пятница, 14 июня 2024

Следователем следственного отдела УМВД России по городу Мурманску завершено расследование уголовного дела по обвинению 34-летнего уроженца Краснодарского края в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба.
Следствием установлено, что в конце апреля 2023 года в УМВД России по городу Мурманску обратилась семейная пара пенсионеров, которая сообщила, что они стали жертвой телефонных мошенников, действовавших по схеме «Ваш родственник попал в ДТП».
Так, в ходе беседы с потерпевшими было установлено, что в один из дней в вечернее время на стационарный телефон пожилой пары поступил звонок от неизвестной собеседницы, которая представилась правнучкой заявительницы и сообщила, что она и ее родители попали в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб ребенок. Потерпевшая попросила незамедлительно передать трубку родителям, на что «правнучка» сообщила, что родители в настоящее время находятся в полиции. После этого трубку взял неизвестный мужчина, который предложил женщине решение данного вопроса путем предоставления денежных средств «сотрудникам правоохранительных органов».
После разговора с лже-полицейским пенсионерка почувствовала резкое недомогание и передала трубку супругу, которому злоумышленник повторил информацию о якобы случившемся дорожно-транспортном происшествии.
В связи с тем, что собеседника было плохо слышно, потерпевший продиктовал номер своего мобильного телефона злоумышленнику, который после неоднократных звонков сообщил потерпевшему, что ему необходимо упаковать подготовленные «для решения вопроса» денежные средства в полиэтиленовый пакет и передать их «помощнику». Не проверив достоверность информации, супруги последовали указаниям злоумышленника и передали прибывшему через непродолжительное время молодому человеку все накопления в размере 250 тысяч рублей.
Супруги были очень взволнованы в момент поступления звонков и сразу не распознали мошенников. После встречи с «помощником» пострадавшие решили связаться с родственниками, якобы попавшими в дорожно-транспортное происшествие, которые опровергли информацию злоумышленников. И только после этого супруги поняли, что стали жертвой обмана, и обратились в полицию.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемого в совершении преступления, оперативники установили описание внешности подозреваемого мужчины, опросили соседей, возможных свидетелей, а также просмотрели записи с камер видеонаблюдения.
Проведенные мероприятия дали положительный результат, и сотрудникам полиции удалось установить личность предполагаемого преступника. Им оказался ранее судимый за мошенничество и разбой 34-летний уроженец Краснодарского края, который был незамедлительно задержан и доставлен в отдел полиции, где дал признательные показания в совершении данного противоправного деяния.
Правоохранителям подозреваемый пояснил, что, получив предложение о работе от неизвестных лиц, он прибыл в город Мурманск. С помощью одного из мессенджеров ему поступала информация с адресами, откуда ему необходимо было забирать «посылки». Затем, полученные денежные средства молодой человек переводил на указанные своими «работодателями» банковские счета.
Для выполнения своих обязанностей «помощнику» требовалось постоянно находится на связи и в нужный момент проследовать по указанному «работодателем» адресу. За успешное выполнение работы молодой человек получал вознаграждение в размере 10 процентов от вырученной суммы. Осознавая, что данная схема дохода является незаконной, мужчина все же решил не отказываться от заманчивого предложения.
В настоящее время материалы уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 159 УК РФ), вместе с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В настоящее время в отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.