Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2025 Версия для печати

понедельник, 20 января 2025   Новости Murman.ru

В Мурманской области реализуют программу развития медицины в Арктической зоне с применением дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями
20:35 Источник: Правительство Мурманской области

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Екатерина Сулима доложила о результатах мониторинга здоровья северян, который проводился по поручению губернатора Андрея Чибиса. 

Программа развития медицины в Арктической зоне, одобренная главой региона, направлена на мониторинг врачами жизненно важных показателей здоровья взрослых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, а также детей до 17 лет с отитами, находящихся на диспансерном учете.

Как отметила Екатерина Сулима, лидирующие места занимают заболевания сердечно-сосудистой системы – их доля составляет 13,8%, а также эндокринологические заболевания, в частности сахарный диабет 2 типа, в настоящее время на диспансерном учете состоят более 22 тысяч пациентов. Среди детского населения преобладают заболевания ЛОР-органов, в частности отиты. Особые климатические условия повышают риск хронизации и осложнения заболеваний ЛОР-органов у детей. Ежегодно регистрируется более 16 тысяч таких случаев.

«Во многих регионах нашей страны уже реализуется проект по дистанционному мониторингу за состоянием здоровья граждан. Пациентам, имеющим отклонения в состоянии здоровья и состоящим на диспансерном наблюдении, выдаются носимые устройства (например, тонометры, глюкометры и другие), частично используется искусственный интеллект для анализа данных. Основная цель – контроль за состоянием здоровья граждан, подбор и коррекция терапии. Также мы получили положительное экспертное мнение национального медицинского центра Алмазова о целесообразности реализации программы развития медицины в Арктической зоне в Мурманской области, в том числе с целью увеличения продолжительности жизни», – подчеркнула Екатерина Сулима.

Программа осуществляется онлайн на цифровой платформе медицинской компании «СберЗдоровье» (входит в Индустрию здоровья Сбера) с применением специальных устройств, которые позволяют контролировать важные показатели здоровья. Она позволит нормализовать состояние наблюдаемых, снизить риски развития осложнений, сократить количество случаев потери работоспособности, госпитализации, вызовов скорой помощи.

Такой подход уже показал высокие результаты в 69 регионах России. Например, в Ленинградской области в программе приняли участие более 70 тысяч пациентов, которые находились под наблюдением 330 врачей региона. На данный момент уже нормализовано состояние у 72,2% наблюдаемых с артериальной гипертензией и у 51,4% с сахарным диабетом.

/Министерство здравоохранения Мурманской области/

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru