вторник, 28 января 2025

Подписано трехстороннее Соглашение
Состоялось итоговое заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором было подписано значимое для жителей области трёхстороннее соглашение между Мурманским облсовпрофом, Региональным объединением работодателей и правительством Мурманской области.
В принятом на 2025-2027 годы документе особое внимание уделено следующим вопросам:
– масштабированию программы «Курс на Север» в целях привлечения необходимых специалистов в организации Мурманской области;
– проведению региональных этапов всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»;
– развитию системы наставничества;
– содействию занятости инвалидов;
– реализации стратегического плана «На Севере – жить» до 2030 года.
Стороны Соглашения предлагают работодателям региона присоединиться к нему.
Отпуск по уходу за ребенком
Можно ли вернуться в отпуск по уходу за ребёнком, если выйти из него досрочно?
Гострудинспекция в Мурманской области отвечает: да, можно. Закон позволяет в любой момент прервать отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет и затем снова его оформить.
Если досрочно выйти на работу — на полный день, дистанционно или на неполный рабочий день — выплата назначенного ежемесячного пособия по уходу за ребёнком будет сохранена.
Важно помнить: при повторном оформлении отпуска выплата пособия продолжится в том же размере, что и выплачивалась.
Гарантии многодетным работникам
Быть многодетным родителем — это не только большая радость, но и серьезная ответственность, требующая особенного внимания к балансу между работой и семьей.
Чтобы помочь успешно совмещать профессиональную деятельность с заботой о детях, трудовым законодательством предусмотрены отдельные гарантии для многодетных работников.
Гострудинспекция в Мурманской области рассказывает о них.
Какие привилегии предусмотрены для многодетных родителей при предоставлении ежегодного отпуска?
Работающим родителям, у которых трое и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время до достижения младшим ребенком 14 лет.
Могут ли многодетные родители получать дополнительные отпуска без сохранения заработной платы?
Да, работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут быть предоставлены дополнительные отпуска без сохранения заработной платы. Эти отпуска предоставляются в удобное для сотрудника время и могут длиться до 14 календарных дней.
Какие ограничения существуют для привлечения многодетных работников к определенным видам работ?
Работников, имеющих троих и более детей в возрасте до 18 лет, можно привлекать к служебным командировкам, сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Они также вправе отказаться от выполнения таких видов работы.
Может ли работодатель уволить многодетного родителя, если он единственный кормилец в семье?
Нет. Работодатель не вправе уволить по своей инициативе родителя, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 14 лет. Исключением являются, в частости, случаи увольнения в связи с ликвидацией организации.
На какие нормы трудового законодательства опираются указанные льготы?
Все перечисленные гарантии многодетным работникам регулируются статьями 262.2, 263, 96, 99, 259, 261 Трудового кодекса Российской Федерации.
Межведомственный рейд
Гострудинспекция в Мурманской области приняла участие в межведомственном рейде, направленном на профилактику нарушений транспортного, миграционного и трудового законодательства. Мероприятие прошло 27.01.2025 на участке автомобильной дороге регионального значения «Кола-Серебрянские ГЭС». Дорога активно используется туристами и туристическими компаниями, следующими в направлении Териберки – одной из самых популярных локаций Кольского Заполярья.
В ходе рейда особое внимание уделялось выявлению нарушений законодательства в сфере перевозок, а также соблюдению миграционных норм.
В рейде также приняли участие представители Комитета по туризму Мурманской области, Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Мурманской области, Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Мурманской области, Управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области.
Цель мероприятия – обеспечение безопасности туристов, пользующихся транспортными услугами, предотвращение возможных правонарушений со стороны недобросовестных перевозчиков. Сотрудниками контрольных органов были выявлены нарушения правил перевозок пассажиров, а также случай нелегального нахождения на территории нашей страны.
Подобные рейды проводятся регулярно с целью поддержания правопорядка и соблюдения всех необходимых стандартов. Результаты мероприятия будут использоваться для дальнейшего анализа ситуации и разработки мер по улучшению контроля за деятельностью перевозчиков в регионе.
Административное наказание по итогам расследования несчастного случая
В ходе расследования смертельного несчастного случая в ЗАО «Арктиксервис» выявлены нарушения трудового законодательства, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 5.27.1 и ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Работодатель не в полном объеме обеспечил работника средствами индивидуальной защиты, не организовал обучение и проверку знаний по охране труда, а также допустил к работе работника без прохождения обязательного психиатрического освидетельствования.
Постановлением Гострудинспекции в Мурманской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.