суббота, 12 апреля 2025

Две жительницы Мурманской области стали жертвами мошенников, потеряв значительные суммы.
Одна из пострадавших, 25-летняя девушка, обратилась с заявлением в дежурную часть МО ОМВД России по г. Североморск и г. Островной. Она сообщила о хищении крупной суммы денежных средств в результате обмана. с заявлением обратилась 25-летняя местная жительница. Заявительница сообщила, что обманным путем у нее похищена крупная сумма.
В процессе опроса потерпевшей сотрудники правоохранительных органов установили, что ей поступил телефонный звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником банковской организации и сообщил о попытке несанкционированного списания денежных средств с ее банковского счета. Для предотвращения предполагаемых мошеннических действий он настоятельно рекомендовал гражданке перевести свои сбережения на «безопасные» счета.
Поверив информации, представленной неизвестным лицом, потерпевшая посетила отделение банка и сняла все свои накопления. Затем, используя банкомат, она осуществила перевод денежных средств на счета, указанные злоумышленником. В результате сумма материального ущерба, причиненного северянке в ходе противоправных действий злоумышленников, составила более 1,5 миллионов рублей, значительная часть которых предоставлена пострадавшей в виде кредитных средств.
В другом случае в отдел полиции ЗАТО Александровск с заявлением о мошенничестве обратилась 23-летняя местная жительница.
Потерпевшая, жительница города Полярного, намеревалась увеличить свои финансовые активы посредством операций на фондовой бирже. В течение трех недель с ней посредством мессенджера контактировало лицо, выдававшее себя зат профессионального трейдера. В результате злоумышленник завладел денежными средствами заявительницы в размере 3 миллионов 400 тысяч рублей. Пострадавшая самостоятельно осуществляла переводы денежных средств на счета мошенников, однако обещанная прибыль от биржевых операций так и не была получена. Осознав факт обмана, потерпевшая обратилась в правоохранительные органы.
По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.