Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2025 Версия для печати

четверг, 17 апреля 2025   Новости Murman.ru

На форум «Сильные идеи для нового времени» по технологическому треку подано более 700 идей
23:42 Источник: Правительство Мурманской области

Продолжается прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени», организатором которого выступают Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. Инициативы в 2025 году принимают по пяти направлениям, одно из них – «Национальная стратегическая инициатива» (НТИ). С 17 марта на этот трек поступило более 700 идей практически из всех регионов страны. Их тематика охватывает широкий спектр направлений – от оборонной промышленности до освоения космоса.

В рамках НТИ идеи принимаются по двум ключевым направлениям: гражданско-оборонные технологии и технологические инновации. Последнее ориентировано на прорывные технологии, способные изменить будущее. Особый интерес представляют проекты, связанные с освоением космического пространства, разработкой энергетических решений для автономных и удалённых территорий, а также внедрением новых материалов в энергетике для повышения эффективности и экологичности систем.

Направление гражданско-военных технологий включает проекты, адаптирующие гражданские разработки для нужд армии. Как отмечает директор дивизиона направления «Технологии» АСИ Дмитрий Башкатов, в мире наблюдается устойчивый тренд на слияние гражданских и военных технологий.

«Когда гражданская и бизнес-деятельность в случае угрозы может быть использована для целей обороны и защиты суверенитета, мы можем экономить на разработке, обслуживании и образовании специалистов. Мы ждём такие идеи, которые внесут инновации в подходы к проектированию и моделированию гражданско-оборонных систем. Дадут ответы: как создавать продукты двойного применения? Как внедрять гражданские продукты в вооруженные силы, способы повышения технологического сотрудничества между гражданским обществом и армией, – отметил Дмитрий Башкатов. – Идеи по модернизации производства, когда на одной линии возможен выпуск востребованных для армии продуктов вместе с гражданскими, могут дать значительный эффект. Это крайне важно для нашей страны».

Примером такой интеграции может служить проект «Пожарная артиллерия», предлагающий использовать артиллерийские орудия (например, пушку Д-30) для тушения масштабных лесных пожаров путём создания специальных снарядов с огнетушащими составами.

«Специальная военная операция дала нам очень много пищи для размышлений и поиска ответов на вопросы: что такое гражданское, а что есть военное? Мы поняли, что в условиях развитой техносферы это отличие практически стерлось. На фронте с обеих сторон активно используются сугубо гражданские образцы техники, а также работают гражданские специалисты. Кто-то учит, кто-то ремонтирует, кто-то производит и так далее. Яркий пример – наш «Координационный центр помощи Новороссии» (КЦПН). Мы уже обучили более 3 тысяч операторов БПЛА. При этом мы – гражданские люди», – отметил член Экспертного совета АСИ направления «Национальная технологическая инициатива», руководитель КЦПН Александр Любимов.

Напомним, что идеи на форум «Сильные идеи для нового времени» принимаются по следующим направлениям: национальная социальная инициатива, национальная технологическая инициатива, национальная предпринимательская инициатива, национальная кадровая инициатива, а также национальная экологическая и климатическая инициатива.

На крауд-платформе идея.росконгресс.рф поступило почти пять тысяч идей со всех регионов страны. Их прием продолжится до 15 мая 2025 года. Затем эксперты отберут топ-100 идей. Самые сильные представят руководству страны в июле на финальном мероприятии в Москве.

/ Министерство информационной политики Мурманской области по материалам Агентства стратегических инициатив /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru