вторник, 22 апреля 2025

В МО МВД России «Кандалакшский» поступило заявление от жительницы поселка Алакуртти 1964 года рождения, в котором она сообщила о факте мошенничества, в результате которого неустановленные лица, используя обманные схемы, завладели ее денежными средствами в размере превышающем 1,4 миллиона рублей.
По словам потерпевшей, в декабре прошлого года ей поступил звонок с неизвестного номера. Звонившая девушка представилась сотрудником компании оператора сотовой связи и сообщила, что срок действия договора на оказание услуг связи истекает, и для его продления необходимо предоставить личные данные и продиктовать числовой код, который поступит в смс-сообщении. Не подозревая обмана, пенсионерка предоставила требуемую информацию, после чего разговор был завершен.
Вскоре после этого женщина получила сообщение в мессенджере от лица специалиста «Центрального банка», который утверждал, что мошенники завладели ее личными данными, документами на квартиру и пытаются оформить кредит от ее имени. Для урегулирования ситуации злоумышленник рекомендовал потерпевшей оформить встречную заявку на кредит и перечислить полученные денежные средства на «специальный безопасный счет». Он пояснил, что таким образом кредит будет считаться фиктивным и будет автоматически закрыт.
Следуя указаниям мошенника, пенсионерка перевела на неизвестный ей счет 180 тысяч рублей, полученных в кредит. Впоследствии ей было предложено продать квартиру и перевести полученные от продажи недвижимости денежные средства на «безопасный счет». Звонивший заверил женщину, что квартира останется в ее собственности, а денежные средства будут возвращены ей в кратчайшие сроки. Также он предупредил о необходимости сохранять конфиденциальность полученной информации.
Продав свое единственное жилье, потерпевшая установила на свой смартфон специальное программное обеспечение, с помощью которого перевела 1 миллион 200 тысяч рублей на неизвестный счет.
О факте обмана пенсионерка узнала, когда связь с неизвестными лицами была прервана, а денежные средства не поступили на ее счет, и ей сообщили о необходимости освободить квартиру.
По данному факту следователем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой проявлять бдительность и не доверять подобным звонкам. В случае поступления подозрительных звонков рекомендуется незамедлительно обратиться в службу поддержки вашего оператора связи и в банк, к которому привязана ваша банковская карта.
Рекомендуется перепроверять любую информацию, связанную с безопасностью ваших денежных средств на счетах и вкладах, путем личного обращения в банки, независимо от того, кем представляется собеседник. Никогда не переводите денежные средства на счета и номера телефонов, предложенные неизвестными лицами.