вторник, 29 апреля 2025

В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску с заявлением о хищении денежных средств обратился 36-летний местный житель.
В разговоре со следователем заявитель поделился, что в феврале текущего года ему в одном из мессенджеров поступило сообщение от незнакомки из другой страны. Девушка при общении пользовалась мобильным переводчиком и предложила заработок на одной из торговых платформ. Она утверждала, что для этого необходимо лишь оценивать различные товары, за что начисляются денежные бонусы. Мужчина заинтересовался предложением и зарегистрировался на указанной платформе.
Для увеличения заработка он начал оценивать более дорогостоящие товары и подал заявку на оформление кредитных обязательств в банке на сумму свыше 500 тысяч рублей. Также потерпевший обналичил свои кредитные карты на сумму 450 тысяч рублей и перевел все эти средства на свой счет в приложении торговой платформы.
Чтобы повысить интерес и доверие мужчины, девушка предоставила ему доступ к своему личному кабинету на платформе и предложила бонусы для обучения. Затем мужчина открыл накопительный кошелек на одной из бирж и начал обменивать рубли на криптовалюту с другими участниками биржи. Общая сумма «обмена», переведенная на счета, которые ему сообщала «служба поддержки» в мессенджере, составила более миллиона рублей.
Однако, когда мужчина попытался вывести свои денежные средства на банковский счет, техническая служба поддержки биржи потребовала оплатить комиссию в размере свыше 200 тысяч рублей для «разморозки» счета. Проанализировав полученную информацию, северянин стал подозревать, что подвергся обману и прекратил виртуальное общение с неизвестными, после чего обратился в полицию.
Общий материальный ущерб, причиненный потерпевшему, составил свыше 1 миллиона 20 тысяч рублей.
Потерпевший пояснил, что о подобных схемах мошенников ему было известно из средств массовой информации, а также от знакомых, однако, он не думал, что это может его коснутся, в результате чего доверился злоумышленникам в надежде приумножить свой капитал.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости соблюдать осторожность и бдительность при общении с незнакомыми лицами по телефону и в сети Интернет, не доверять информации о быстром и легком обогащении.
Будьте осторожны и бдительны при общении с незнакомыми лицами в сети Интернет и по телефону.
Не доверяйте информации о быстром и легком обогащении.
Помните, что мошенники регулярно предлагают брокерские или дилерские услуги, обещая высокую прибыль, но на самом деле их цель – вынудить перевести им деньги.
Проверяйте информацию о сайтах и приложениях, прежде чем предоставлять им свои личные данные и денежные средств.