Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
3 июля:

23:12 Прогноз погоды в Мурманске на 4 июля

19:41 Молодёжный совет «Колатомэнергоремонт» организовал спортивно-развлекательные соревнования – «АЭРоГонки»

19:40 Росгвардейцы пресекли попытку хищения на охраняемом объекте

19:39 Как узнать, что границы земельного участка установлены?

19:38 80% медицинских организаций в России испытывают сложности в подборе персонала

19:37 Сотрудники полиции и общественники областного центра проводят профилактические беседы с детьми в лагерях, образованных на базе общеобразовательных школ

19:36 Северянин хотел приобрести видеокарту для компьютера, а попался на уловку мошенников и лишился почти 100 тысяч рублей

19:35 Мурманскими оперативниками установлена подозреваемая в краже денежных средств у малознакомого

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2025 Версия для печати

четверг, 3 июля 2025   Новости Murman.ru

Эффективность зарыбления на реке Монча превысила 95%
19:24 Источник: Правительство Мурманской области

На реке Монча проверили результаты зарыбления с применением гнезд-инкубаторов. Осенью 2024 года здесь установили 10 таких гнезд – суммарно с 30 тыс. оплодотворенными икринками кумжи.

Проекты по восполнению биоразнообразия водоемов в окрестностях Мончегорска на регулярной основе реализуются с 2021 года, когда было решено применить новую технологию искусственного воспроизведения популяций ценных пород рыб. Этой работой занимаются ученые и общественные организации при поддержке Кольской ГМК и компании «Норникель». В 2022 году по инициативе КГМК вместе с Институтом биологии Карельского научного центра РАН впервые установлено десять гнезд-инкубаторов со 150 тысячами икринок сига в реке Монча. Это была новая технология, и она показала отличные результаты - эффективность составила около 90%. Инновационный метод решили опробовать на кумже.

Весной 2024 года специалисты разместили в водах реки Монча специальные гнезда-инкубаторы, содержащие оплодотворённые икринки кумжи общей численностью около 30 тысяч штук. Эти конструкции предназначены для воссоздания естественных условий развития мальков. Подводные исследования показали, что практически из всей заложенной в инкубаторах икры успешно появились мальки, обеспечив значительное пополнение местной фауны.

Помимо воспроизводства мальков, эта технология позволяет вести мониторинг качества вод, так как икринки очень чувствительны к загрязнениям.

«В водоемы икра подсаживается осенью, а уже весной из нее выходят мальки. И биологическая память будет их возвращать в водоемы, где они вылупились. Хочется при хорошем эффекте получить официальную поддержку Росрыболовства, чтобы можно было тиражировать этот подход на территории Мурманской области и всей страны», — подчеркнул и.о. министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Дмитрий Банников.

К июню вылупившиеся жизнеспособные мальки выходят в русловый поток, а гнезда-инкубаторы снимают, чтобы к осени вновь поместить их в водоем с новыми икринками.

Фото Алины Мельниченко

/ Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru