Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Выборы в Мурманске и области

Проблемы ЖКХ

Экономика региона

Природа и экология Кольского полуострова

Социальная сфера

Радиационная безопасность

Северный флот

Арктика

Политика

Образование и наука

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Природа и экология Кольского полуострова

5 марта 2019 г. 19:51

Беллона

"Беллоне" в Мурманске исполнилось 25 лет

Двадцать пять лет назад небольшая группа молодых экологов привлекла внимание российских спецслужб в Мурманске. Правительство страны только недавно призналось, что советский флот десятилетиями производил захоронение своих радиоактивных отходов на дне арктических морей.

Оказалось, что все было еще хуже. Пока остальной мир не предоставил финансовой помощи, на побережье Мурманской области продолжали ржаветь более 100 советских атомных подводных лодок с невыгруженным отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). На бывшей военной базе в губе Андреева, в полуразрушенных хранилищах и даже под открытым небом хранилось большое количество ОЯТ и радиоактивных отходов (РАО). Благодаря подземному ручью радиоактивные вещества попадали в Мотовский залив Баренцева моря. Старая и дряхлая плавтехбаза "Лепсе", на борту которой хранились сборки дефектного ОЯТ атомных ледоколов, много лет находилась у причалов Мурманска.

Российский военно-морской флот не имел ресурсов, чтобы справиться со всеми проблемами, скопившимися за многие годы, а российские власти пытались в первую очередь решить экономические проблемы того времени.

Молодые экологи обнажают проблему

Именно в это время двадцатилетний Игорь Кудрик основывает в Мурманске первый российский офис экологической организации Bellona, презентуя совместно с Нильсом Бёмером (Nils Bøhmer) и Томасом Нильсеном (Thomas Nilsen) 1 марта 1994 года первый доклад организации. Название доклада вызывало недоумение, но обозначило проблему: "Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях".

Документ, получивший неформальное название "черный доклад" в мельчайших подробностях рассказывал о проблемах и мгновенно стал востребованным в странах Запада, чьи правительства стремились предотвратить масштабное радиоактивное загрязнение Северной Европы и Арктики.

Но администрация Бориса Ельцина была еще слишком уязвима, чтобы открыто признавать экологические проблемы. С одной стороны, Москва была готова признать, что холодная война привела к тому, что северо-запад России оказался в состоянии радиоактивного упадка. Для того чтобы благополучно справиться с ядерным наследием, России требовалась помощь врагов времен холодной войны, и страна даже была готова обратиться за помощью.

С другой стороны, "серые кардиналы" Кремля не хотели признавать, что их ядерная военная мощь стала ахиллесовой пятой для окружающей среды, и желали бы, чтобы этот вопрос замалчивался.

Какое-то время преобладали "cерые кардиналы", которые заклеймили мурманских беллоновцев врагами и шпионами.

ФСБ наносит визит

К 1995 году, когда Кудрик работал над новым докладом "Северный Флот: потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона" Федеральная служба безопасности России, или ФСБ, начала регулярно обыскивать офис, в котором тогда располагалась "Беллона-Мурманск". Сотрудники ФСБ также провели обыск на квартире Кудрика, конфисковали его компьютеры, а соавтор доклада, бывший капитан военно-морского флота Александр Никитин, находился в заключении ФСБ по обвинению в шпионаже.

"Беллоне" понадобится пять лет, чтобы снять обвинения, выиграть суды всех инстанций и очистить имя Александра Никитина, а Кудрику придется уехать из Мурманска в Норвегию, чтобы избежать ареста.

Тем не менее, небольшой офис, основанный Кудриком, выжил, а в последующие десятилетия радиоактивные угрозы, подробно описанные в "черном докладе", стали исчезать. Правительства западных стран, встревоженные состоянием дел на севере России, за 25 лет выделили десятки миллиардов евро, чтобы помочь стране справиться с накопленными проблемами в области ядерной и радиационной безопасности.

Например, утилизированы почти все 200 атомных подводных лодок, которые ржавели у причалов Мурманской области и на Дальнем Востоке. Они все были выведены из эксплуатации, ОЯТ было выгружено, а реакторные отсеки помещены на безопасное долговременное хранение. Решается и проблема "Лепсе" – судна настолько проблематичного, что в свое время даже существовала идея о его захоронении на Новой Земле. Благодаря "черному докладу", а также другим материалам и статьям "Беллоны", само судно сейчас находится в стадии утилизации, а РАО, хранившееся на борту, упаковано и отправлено на длительное хранение.

Решается проблема и 22 000 топливных сборок, которые накапливались на бывшей береговой военной базе в губе Андреева с 60-х годов прошлого века. Теперь, благодаря 25-тилетней работе "Беллоны" в Мурманске и других городах, эти топливные сборки вывозятся из Арктики.

"Беллона-Мурманск" оставила и свой след: постоянные переговоры с представителями российской атомной отрасли и местных органов власти о более безопасном обращении с РАО; тщательная работа в сфере промышленного загрязнения в Мурманской области и около границы с Норвегией. "Беллона-Мурманск" стала пионером в области продвижения электромобилей и возобновляемых источников энергии в регионе, а также активным сторонником развития сотрудничества между российскими и западными правительствами и экологами.

Вопреки "иностранным агентам"

При всей очевидной пользе от "Беллоны-Мурманск", у организации всегда были не только сторонники. Ей до сих пор приходится сталкиваться с теми же силами, которые судили Никитина и отправили Кудрика в ссылку четверть века назад.

В 2015 году "Беллона-Мурманск" была ликвидирована как юридическое лицо после того, как была признана "иностранным агентом". Очевидным грехом организации стала публикация доклада о промышленном загрязнении.

В январе 2017 года в "политической деятельности" обвинили второй российских офис "Беллоны", расположенный в Санкт-Петербурге, за то, что его деятельность была направлена ​​на "формирование общественно-политических мнений и убеждений" о состоянии окружающей среды в России.

Серьезно: подобных обвинений вполне достаточно для того, чтобы организации были включены в список "иностранных агентов" и прекратили свое существование. Но, тем не менее, работа Беллоны в России продолжается: офисы были реформированы в соответствии с новыми обстоятельствами и продолжают свою деятельность.

За 25 лет, прошедших со времени презентации "черного доклада" Кудриком, Нильсеном и Бёмером, уровень ядерной и радиационной безопасности на севере России стал гораздо выше. Сама российская атомная промышленность, когда-то храм многочисленных советских тайн, начала понемногу становиться более открытой, и именно "Беллона-Мурманск" приоткрывала эту дверь.

Конечно, миссия организации еще не завершена. Еще много дверей, которые предстоит открыть и много экологических проблем, требующих решений. Но у организации есть богатейший 25-летний опыт работы в России в различных условиях, которые никогда не становились непреодолимым препятствием для содействия в решении проблем.

 
 Статьи по теме 
17.07.2019Из Заполярья вывезут на утилизацию четыре тонны старых батареек (Российская газета)
04.07.2019Из Заполярья впервые отправят на переработку крупную партию батареек (Российская газета)
02.07.2019Экологи просят туристов объезжать саженцы в заполярной пустыне (Интерфакс)
24.06.2019В Заполярье наступающие пески угрожают деревне Кузомень (РИА "Новости")
12.06.2019В Мурманской области остановили расширение пустыни (Российская газета)
09.04.2019На Кольском полуострове создают второй национальный парк (Российская газета)
30.03.2019Жители Мурманска жалуются Чибису на угольную пыль из порта (Интерфакс)
05.03.2019"Беллоне" в Мурманске исполнилось 25 лет (Беллона)
28.02.2019Норвежцы считают предприятия российского Заполярья источником экологической угрозы (Новая газета)
09.02.2019Ученые планируют применить водоросли Арктики для очистки воды (ТАСС)
30.01.2019Власти Заполярья не согласились с выводами Минприроды об экологии в регионе (ТАСС)
26.12.2018Проектирование нацпарка "Терский берег" завершится в 2019 году (Интерфакс)
22.11.2018Мурманский порт рассказал о снижении выбросов от перевалки угля (ТАСС)
17.11.2018Мурманская область увеличила сеть охраняемых природных территорий (ТАСС)
15.11.2018На форуме в Мурманске обсудят баланс интересов экологии и экономики в Арктике (ТАСС)
09.11.2018Форум журналистов-экологов прошел в Мурманске и Киркенесе (Новая газета)
08.11.2018Для очистки Кольского залива необходимо федеральное финансирование (Интерфакс)
03.11.2018В Мурманской области создают национальный парк "Терский берег" (Агентство социальной информации)
23.08.2018Для решения проблемы разрушения берегов реки Варзуга проведут исследования (Интерфакс)
08.08.2018Рост турпотока в Заполярье обострил "мусорый" вопрос в местах отдыха (Российская газета)
25.07.2018На Кольском полуострове проглядели лесные пожары (Российская газета)
06.07.2018Создание нацпарка "Терский берег" позволит спасти семгу и краснокнижного моллюска (Интерфакс)
30.06.2018В Мурманской области могут быть созданы новые природные парки (Агентство социальной информации)
14.06.2018Песчаная пустыня окружила поморское село Кузомень в Заполярье (Российская газета)
06.06.2018"Зеленый патруль" сообщил об улучшении экологии в Мурманской области (ТАСС)
06.06.2018Мурманский морской торговый порт внедряет экологические проекты (Российская газета)
04.06.2018Пески угрожают лесам и реке Мурманской области (Беллона)
06.04.2018Чиновники посоветовали жителям Мончегорска купить противогазы (Новая газета)
05.04.2018Кольская ГМК обещает наполовину снизить выбросы (ТАСС)
09.03.2018Мончегорск из-за выброса сероводорода окутал ядовитый туман (Новая газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
1234567891011121314

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru