Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Образование и наука

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Социальная сфера

Транспорт

Природа и экология Кольского полуострова

Радиационная безопасность

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Проблемы ЖКХ

Северный флот

Политика

Выборы в Мурманске и области

Отопительный сезон в Мурманской области

Международное сотрудничество

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Природа и экология Кольского полуострова

18 марта 2020 г. 08:21

Российская газета

В СЗФО растет число крупных хищников

По данным Федерального центра развития охотничьего хозяйства, в СЗФО, как и в России в целом, выросла численность крупных хищников. Так, бурых медведей в северо-западных регионах сегодня насчитывается более 48 тысяч – с начала века их стало больше в два раза. Популяция волков не так значительна – 4,6 тысячи особей, но она тоже создает проблемы. Из-за потепления климата и уменьшения кормовой базы хищники все чаще выходят к населенным пунктам. Участились случаи нападения на домашних животных, разорения подсобных хозяйств и посевов зерновых. На северных территориях округа волки наносят урон оленеводам, а на южных медведи вредят пчеловодам. Но самое главное – хищники представляют угрозу для безопасности людей.

Региональные власти пытаются регулировать численность этих животных, вводят преференции для охотников, однако последним невыгодно устраивать облавы на волков и медведей из-за больших затрат.

Поскольку дикие животные границ не знают, проблема приобрела международный масштаб. К примеру, Финляндия ежегодно получает по восемь "новых" медведей, мигрировавших из России. Об этом говорилось в Архангельске на семинаре по вопросам миграции диких животных и управления их популяциями. Он собрал экспертов из Швеции, Норвегии, Финляндии и регионов СЗФО – республик Карелия и Коми, Архангельской, Мурманской и Вологодской областей, а также Ненецкого округа.

Зарубежные специалисты не только поделились опытом щадящего отпугивания хищников от жилья, но и показали, как важно не перегнуть палку в регулировании. В Швеции к середине прошлого века охотники практически полностью истребили волков. Дошло до того, что на всю страну осталась одна самка. И тогда встал вопрос: как возродить популяцию? Ведь биоразнообразие тоже необходимо. Ситуацию спас волк-мигрант из финско-российской популяции, с которого началось возрождение шведской стаи. Сегодня каждый скандинавский хищник состоит на учете, рассказал доктор Улоф Либерг из Шведского университета сельскохозяйственных наук.

Российским регионам до дефицита хищников пока далеко. Так, на Архангельскую область приходится около 70 процентов северо-западной популяции бурого медведя, или более 18 тысяч особей. По данным правительства региона, случаи выхода диких животных к населенным пунктам за последние пять лет участились в два-три раза. В Республике Коми насчитывается примерно четыре тысячи, в Карелии – три тысячи, в Мурманской области – порядка тысячи медведей. При этом их добыча в трех регионах не превышает двух-пяти процентов и только в Карелии доходит до десяти.

Волков на северо-западе больше всего в Коми – 1600 особей.

– Их численность растет с 2010 года, – отмечает начальник отдела республиканского минприроды Анатолий Павлов. – В то время популяцию удалось снизить до 600 особей, поскольку на ее регулирование выделялись значительные средства, применялась авиация. Но из-за недостаточного финансирования произошел рост численности волков. В результате сократилась популяция лося. Беспокоит и ситуация с медведями. Норматив их изъятия не выбирается полностью. Трофеи – медвежьи шкуры и мясо – не пользуются спросом, к тому же охотники платят налоговый сбор и несут другие расходы.

В прошлом году из-за погодных аномалий медведи в Коми оказались на голодном пайке и стали массово выходить к жилью в поисках пропитания. Регион установил плату за их добычу в размере 20 тысяч рублей. Это подстегнуло охотников, за сезон они добыли свыше 90 медведей – на треть больше, чем обычно. Стимулирование решили продолжить и в 2020-м.

– Охота очень затратна, а бюджет может компенсировать только часть расходов.

Поэтому мы выступили с предложением хотя бы в северных таежных регионах освободить охотников от сборов и пошлин, связанных с добычей хищников, – сообщил Анатолий Павлов.

Другие регионы СЗФО также стимулируют охоту. Действенная мера – выдача разрешений на добычу лося или кабана за ликвидацию хищников. Почти везде предусмотрено и материальное поощрение. Так, Архангельская область платит за убитых волков с 2015 года, и с тех пор их популяция несколько сократилась. Вознаграждение за одного хищника в Поморье составляет 10 тысяч рублей, на Вологодчине – до 4,5 тысячи.

– Волки наносят колоссальный экономический ущерб охотничьему хозяйству и угрожают населению, – подчеркивает представитель профильного департамента Вологодской области Роман Мазурец. – В 2019 году мы выплатили за их добычу 2,3 миллиона рублей и снизили их численность на 30 процентов.

Важно также бороться с несанкционированными свалками и скотомогильниками, не допускать вольного выпаса скота и других провоцирующих факторов. На случай появления хищников в населенных пунктах во всех регионах разработан схожий алгоритм действий. Наилучший вариант, за который выступают и зарубежные эксперты, – когда животное само возвращается в места обитания. Подтолкнуть его к этому можно с помощью собак или шумовых приспособлений. В Вологодской области и НАО есть опыт применения инъекционного оружия с седативным средством, которое позволяет транспортировать обездвиженного зверя в привычную среду.

В случае опасности для человека животное ликвидируют. Применять оружие в населенные пунктах вправе только сотрудники полиции, но в такой ситуации им необходима помощь охотоведов. Поэтому во многих регионах органы власти заключают соглашения с правоохранителями.

Зарубежные участники семинара поинтересовались, может ли помочь в решении проблемы въездной охотничий туризм. Как пояснил директор Федерального центра по развитию охотничьего хозяйства Николай Моргунов, такая возможность рассматривается, но есть ряд ограничивающих факторов.

– Во-первых, регионы могут менять сроки охоты, что грозит отменой забронированных туров. Во-вторых, были ограничения по ввозу оружия, но этот вопрос сейчас решается. Проблема действительно актуальна. Освоение лимитов на добычу бурых медведей в России не превышает 38 процентов. Учитывая ситуацию, Минприроды РФ подготовило ряд изменений в законодательство. Максимальную численность медведей предлагается снизить с двух до полутора особей на тысячу гектаров. Норматив изъятия планируется поднять с нынешних 15 процентов до тридцати, – проинформировал глава ведомства.

Кстати

На северных территориях к населенным пунктам выходят и белые медведи. Отстреливать этих краснокнижных животных запрещено. В прошлом году из-за массового нашествия хищников на Новой Земле вводили режим ЧС.

В НАО в минувшем году отмечено десять случаев захода белых медведей в населенные пункты. Регион закупил средства отпугивания, пневматические дистанционные инъекторы, системы оповещения населения. В большинстве случаев медведи уходили сами, лишь однажды хищника пришлось усыпить и увезти в тундру.

 
 Статьи по теме 
08.09.2020Хлор с промплощадок "Акрона" и "ФосАгро" попал в водоемы Мурманской области (Интерфакс)
04.08.2020Экологи обеспокоены состоянием природного парка на полуостровах Рыбачий и Средний (Интерфакс)
31.07.2020В Минприроды обсудили экологические задачи для Мурманской области (Интерфакс)
18.07.2020Под Мурманском появится экотропа "Лапландская кругосветка" (ТАСС)
30.06.2020Пятно неизвестного происхождения в Умбозере исчезло (Интерфакс)
20.06.2020Концентрация железа в Умбозере превысила норму в три раза (РИА "Новости")
18.06.2020Экологи хотят включить мистическое саамское Сейдозеро в перечень ЮНЕСКО (Интерфакс)
18.06.2020В Териберке продолжат проведение фестивалей после создания природного парка (Интерфакс)
15.05.2020Предприятия Заполярья должны сократить промышленные выбросы (Российская газета)
08.05.2020В Мурманской области создают механизм ликвидации накопленного экологического ущерба (Российская газета)
29.04.2020Горные и химпредприятия Заполярья сократят промышленные выбросы (Российская газета)
18.03.2020В СЗФО растет число крупных хищников (Российская газета)
11.03.2020Мурманская область опережает показатели по обращению с отходами (Интерфакс)
09.12.2019Как в Мурманске борются с угольной пылью (РИА "Новости")
30.10.2019Очистку Арктики начнут с Заполярья (Российская газета)
24.10.2019Юг Кольского полуострова превращается в пустыню (РИА "Новости")
22.10.2019Новосибирские ученые подготовили проект по улучшению экологии Заполярья (ТАСС)
10.08.2019Проект по раздельному сбору мусора запускают в Мурманской области (Интерфакс)
09.08.2019Российское экологическое общество поможет реализовать нацпроект "Экология" (ТАСС)
02.08.2019Популяция кильдинской трески сохранилась в озере Могильном (ТАСС)
25.07.2019Передвижная эколаборатория заработала в заповеднике "Пасвик" (ТАСС)
17.07.2019Из Заполярья вывезут на утилизацию четыре тонны старых батареек (Российская газета)
04.07.2019Из Заполярья впервые отправят на переработку крупную партию батареек (Российская газета)
02.07.2019Экологи просят туристов объезжать саженцы в заполярной пустыне (Интерфакс)
24.06.2019В Заполярье наступающие пески угрожают деревне Кузомень (РИА "Новости")
12.06.2019В Мурманской области остановили расширение пустыни (Российская газета)
09.04.2019На Кольском полуострове создают второй национальный парк (Российская газета)
30.03.2019Жители Мурманска жалуются Чибису на угольную пыль из порта (Интерфакс)
05.03.2019"Беллоне" в Мурманске исполнилось 25 лет (Беллона)
28.02.2019Норвежцы считают предприятия российского Заполярья источником экологической угрозы (Новая газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
1234567891011121314

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru