Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Арктика

Социальная сфера

Радиационная безопасность

Экономика региона

Проблемы ЖКХ

Природа и экология Кольского полуострова

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Политика

Образование и наука

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Природа и экология Кольского полуострова

8 августа 2018 г. 05:27

Российская газета

Рост турпотока в Заполярье обострил "мусорый" вопрос в местах отдыха

Туристический поток в Мурманскую область продолжает нарастать. Однако этот безусловный успех приносит региону не только плюсы в инвестиционную казну, но и сложности. Одна из главных проблем – отходы, оставляемые туристами в местах отдыха. От этой же проблемы страдает природа и других регионов СЗФО. Эксперты отмечают: сегодня нет действенных правовых механизмов борьбы с загрязнением территорий, куда жители городов выбираются в выходные на отдых. По их мнению, экологическое законодательство нуждается не просто в совершенствовании, а в полной перестройке.

Безнадзорная природа

За последние три года поток туристов в Мурманскую область вырос на 14 процентов, сообщили в администрации региона. В 2017 году здесь побывало 332 тысячи туристов.

Однако, чем больше туристов, тем сильнее нагрузка на природные ландшафты Заполярья, где становится все больше мусора. Свою лепту вносят и жители городов и поселков, которые на выходные стремятся выехать на природу, чтобы отдохнуть. Большинство из них оставляют после себя мусор там же, где и отдыхали. Особенно обостряется эта проблема в жаркую погоду, когда множество людей в выходные спасается от жары на берегах озер и рек. Например, в конце июля на берегу реки Уры, которая пользуется особой популярностью у жителей Заполярья благодаря своим песчаным пляжам и красивому сосновому лесу, выросла мусорная гора. Остатки с пикников, упакованные в мешки, северяне складывают в общую кучу, наивно полагая, что кто-то потом это все "добро" вывезет вместо них. Но это заблуждение: данные территории не обслуживаются организациями, отвечающими за уборку мусора.

Иногда это делают волонтеры. В прошлом году стихийную свалку на Уре убирала мурманчанка Ольга Белоус вместе с несколькими добровольцами. За пять часов люди собрали около сотни мешков с мусором. Они могли бы собрать еще столько же, но сил не осталось, да и вывозить собранный мусор трудно – его слишком много. Точно так же волонтеры убирают мусор на реке Вуоксе в Ленинградской области. Волонтеру ставится задача – собрать 15-20 мешков мусора за выходные.

Кто заплатит за урну?

Подобные акции проводят различные крупные предприятия, но все они носят разовый характер, нередко представляют собой обычные пиар-акции и остаются каплей в "мусорном море". Как решать эту проблему системно, сегодня нет представления ни у кого. Очевидно одно: сегодня кто угодно может загадить практически любой уголок природы Заполярья, даже относящийся к охраняемым территориям, и не понести за это никакого наказания. При этом последствия такого "отдыха" могут быть катастрофическими. От битых стекол, незатушенных папирос и костров выгорают тысячи гектаров лесов и тундры Кольского полуострова.

– За чистоту этих мест должны отвечать люди, которые туда приезжают отдыхать, – считает министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп. – У нас есть инспекторы, которые могут составить протокол о загрязнении. Но сделать это не так просто. Например, сидят люди, пьют пиво, бросая тут же пустые пивные банки, которые валяются рядом в немалом количестве. Мы составляем протокол. А отдыхающие заявляют, что готовы убрать то, что находится у них в руках, но те банки, которые валяются вокруг, не их. И доказать обратное невозможно. В лесу не поставишь урну под каждым кустом и камеру не повесишь. Да и кто будет оплачивать эти урны? Кроме воспитания в людях ответственности и самосознания, здесь ничем не поможешь.

Эта проблема нарастает год от года, отмечает министр. По его словам, речь идет уже не просто о вреде, наносимом природе Мурманской области, но и о потере многих ее участков. Главы муниципалитетов в открытую заявляют, что красивые места в окрестностях городов превращаются в свалки, и субботниками этот вопрос не решить.

– С мусором в местах отдыха, безусловно, надо что-то делать, – добавляет Дмитрий Руусалеп. – О фактах загрязнения люди могут сообщать нам. Существует состав нарушения правил санитарной безопасности в лесах. За первое полугодие 2018 года по данному поводу составлено 12 материалов. Кроме того, 73 материала касаются нарушения правил пожарной безопасности. Костер легче зафиксировать. Если человек сидит возле костра, то нарушение очевидно. Безусловно, нужно ужесточать контроль и повышать суммы штрафов, хоть это и болезненная тема. Необходимо менять законодательство и упорядочивать туризм, создавать инфраструктуру и оборудованные стоянки. Исходя из моего опыта, 80 процентов людей не станут мусорить на оборудованной стоянке. Но это большой комплекс проблем, и здесь не может быть простых решений. На все нужны деньги.

Запреты – не панацея

По мнению экспертов, проблемы экологии сегодня можно решать лишь комплексно. Невозможно бороться с мусором в лесах, не касаясь при этом, например, проблем лесных пожаров и браконьерства. За последние 15-20 лет общество изменилось радикально. Благодаря автомобилям большой проходимости, квадроциклам, моторным лодкам, разнообразному и доступному по цене снаряжению даже отдаленные уголки дикой природы стали в сотни раз доступнее. Отсюда вытекает необходимость как-то организовать эти потоки самодеятельных туристов, рыбаков, охотников и просто отдыхающих, которые сегодня никем не регулируются и не контролируются. И действовать одними запретами бессмысленно – такие решения уже не работают, поскольку тогда придется организовать тотальный контроль доступа на огромные территории, что невозможно технически и не разрешено законом. Как известно, Конституция РФ гарантирует гражданам право свободно перемещаться по территории страны.

Но, какова бы ни была парадигма законодательства, никуда не уйти от решения вопроса, где взять деньги на охрану природы. Около 20 лет назад существовал механизм внебюджетных экологических фондов – не во всем совершенный, но действенный механизм финансирования природоохранных мероприятий. Но в 2000 году они перестали существовать.

– Государственный комитет по экологии был ликвидирован, а его территориальные органы влились в состав Министерства природных ресурсов РФ, что привело к парадоксальной ситуации – в одном лице оказались главный природопользователь и главный контролер за ним, – отмечает в одной из своих статей специалист Кольского научного центра РАН Наталья Черанева. – Также было ликвидировано наиболее близкое к проблемам территорий звено природоохранных органов – городские комитеты по охране окружающей среды. Средства, которые раньше шли в экологические фонды, теперь направляются в бюджеты всех уровней. Изменился принцип распределения денег от уплаты экологических налогов, из-за чего в Мурманской области поступление средств от платы за загрязнение снизилось почти на 40 процентов.

– Наше природоохранное законодательство сильно деградировало. Одна из главных причин этого – постулат, согласно которому природоохранное законодательство не должно мешать хозяйственному и промышленному развитию. Однако это не только не ускорило развитие промышленности, но и в определенной мере повредило ей. Например, на некоторых экологически чувствительных рынках наши товары стали хуже восприниматься. И сегодня мы нуждаемся в том, чтобы строить экологическую законодательную базу заново, – рассказал Виктор Петров, председатель совета Кольского центра охраны дикой природы.

А как у них?

По мнению председателя совета Кольского центра охраны дикой природы Виктора Петрова, сегодня эту проблему вынужден решать весь мир. Один из действенных подходов – не запрещать доступ граждан на природу, а создавать разнообразные оборудованные маршруты. Так делается во многих странах, добившихся немалых успехов в охране природы, – например, в Финляндии. Там действует более 60 национальных парков, и во всех есть специальные места для того, чтобы разбить лагерь. Костры в лесу разжигать строго запрещено, это возможно лишь в специально оборудованных местах. Есть даже платные и бесплатные домики, где можно с комфортом приготовить еду на огне, с запасом дров и угля.

"Вежливое отношение к природе в Финляндии – это вопрос не только культуры, но и возможности въезда в Европу, – пишет в своем блоге один из российских путешественников. – За нарушение можно нарваться на большой штраф. А поскольку вы иностранец, а не местный житель, вы можете получить неприятную пометку в визовую историю. При этом финны "стучат" на туристов, это зазорным не считается".

Кроме того, можно обратить внимание на опыт Америки, где во время Великой депрессии действовал целый "корпус" по охране природы, насчитывающий многие тысячи человек. Сейчас, конечно, создать такой корпус вряд ли удастся. Скорее, следует привлекать волонтеров к контролю чистоты мест отдыха, но их работу следует стимулировать материально. Для этого необходим "кошелек", которым могли бы стать экологические фонды. И шаг в этом направлении федеральными властями уже сделан: минприроды в прошлом году начало восстанавливать институт экологических фондов. За счет такого фонда ведется очистка реки Волги. Экологи надеются, что очередь дойдет и до Заполярья.

 
 Статьи по теме 
22.11.2018Мурманский порт рассказал о снижении выбросов от перевалки угля (ТАСС)
17.11.2018Мурманская область увеличила сеть охраняемых природных территорий (ТАСС)
15.11.2018На форуме в Мурманске обсудят баланс интересов экологии и экономики в Арктике (ТАСС)
09.11.2018Форум журналистов-экологов прошел в Мурманске и Киркенесе (Новая газета)
08.11.2018Для очистки Кольского залива необходимо федеральное финансирование (Интерфакс)
03.11.2018В Мурманской области создают национальный парк "Терский берег" (Агентство социальной информации)
23.08.2018Для решения проблемы разрушения берегов реки Варзуга проведут исследования (Интерфакс)
08.08.2018Рост турпотока в Заполярье обострил "мусорый" вопрос в местах отдыха (Российская газета)
25.07.2018На Кольском полуострове проглядели лесные пожары (Российская газета)
06.07.2018Создание нацпарка "Терский берег" позволит спасти семгу и краснокнижного моллюска (Интерфакс)
30.06.2018В Мурманской области могут быть созданы новые природные парки (Агентство социальной информации)
14.06.2018Песчаная пустыня окружила поморское село Кузомень в Заполярье (Российская газета)
06.06.2018"Зеленый патруль" сообщил об улучшении экологии в Мурманской области (ТАСС)
06.06.2018Мурманский морской торговый порт внедряет экологические проекты (Российская газета)
04.06.2018Пески угрожают лесам и реке Мурманской области (Беллона)
06.04.2018Чиновники посоветовали жителям Мончегорска купить противогазы (Новая газета)
05.04.2018Кольская ГМК обещает наполовину снизить выбросы (ТАСС)
09.03.2018Мончегорск из-за выброса сероводорода окутал ядовитый туман (Новая газета)
03.03.2018В Мурманской области создали национальный парк в Хибинах (Агентство социальной информации)
01.03.2018Жители южной части Мурманска жалуются на асфальто-бетонный завод (Беллона)
30.01.2018Проект постановления о создании нацпарка "Хибины" ждет подписания (Интерфакс)
14.12.2017Торговый порт в Мурманске потратит на природоохранные мероприятия 3 млрд рублей (Интерфакс)
12.12.2017Мурманские горняки занялись защитой экологии края (Российская газета)
20.10.2017Кто травит жителей Мурманска угольной пылью (Общественный контроль)
06.10.2017Кольская ГМК вложит в модернизацию и экологию 20 млрд рублей (ТАСС)
26.08.2017Кольский залив начали очищать от затонувших судов (ТАСС)
17.08.2017СУЭК обещает решить экологические проблемы в Мурманске (Интерфакс)
16.08.2017Путин обратил внимание на угольную пыль в Мурманске (Газета.Ru)
15.07.2017Депутаты отказались от запрета открытой перевалки угля (РБК)
06.07.2017Госдума может запретить открытую перевалку угля (Rambler News Service)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
12345678910111213

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru