Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Выборы в Мурманске и области

Социальная сфера

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Радиационная безопасность

Природа и экология Кольского полуострова

Северный флот

Арктика

Отопительный сезон в Мурманской области

Экономика региона

Образование и наука

Международное сотрудничество

Проблемы ЖКХ

Политика

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Природа и экология Кольского полуострова

28 февраля 2019 г. 11:51

Новая газета

Норвежцы считают предприятия российского Заполярья источником экологической угрозы

В конце января все жители приграничной норвежской коммуны Сер-Варангер получили тревожные СМС от муниципалитета: людей просили не выходить на улицы без лишней надобности и не гулять в долине Пасвик. Причина – высокая концентрация диоксида серы в атмосфере.

В чистом Киркенесе – столице коммуны, где снег всегда ослепительно бел, а в воздухе носится разве что запах свежезаваренного кофе, сообщение вызвало тревогу – но не удивление. Город, в котором нет никакой промышленности, страдает от выбросов диоксида серы не одно десятилетие. В 36 км от Киркенеса находится российский поселок Никель, в 45 – город Заполярный, в которых расположены промплощадки комбината "Печенганикель" Кольской горно-металлургической компании, "дочки" "Норникеля". На комбинате добывают и обогащают сульфидные медно-никелевые руды. Основной источник выбросов – плавильный цех, расположенный в Никеле. От него до долины Пасвик 8 км.

При неблагоприятных погодных условиях – низкой облачности, например, компании предписано снижать выбросы вплоть до полной остановки производства. Правда, штрафы за нарушения сравнительно невелики – до 50 тысяч рублей для должностных лиц или до 250 тысяч для предприятий. Для КГМК – основного налогоплательщика Мурманской области – невелика потеря. Убытки от остановки производства до улучшения погодных условий могут быть намного выше. Не потому ли, проезжая Никель, видишь лунный пейзаж в неизменных черно-бурых тонах?

Правда, в отличие от жителей Сер-Варангера никельчане никаких предупреждающих СМС не получают и давно привыкли к своей доле.

А вот в Киркенесе привыкать отказываются: в 80-х в коммуне существовало целое движение под названием "Остановим советские облака смерти". Его участники устраивали массовые уличные акции протеста против загрязнения атмосферы, с которым норвежские власти ничего не могли сделать. Роза ветров в этом районе такова, что никельские выбросы в основном приносит в Киркенес.

Когда граница с Советским Союзом стала менее непроницаемой, первые норвежцы, получившие советские визы, приковывали себя к технологическим путям "Печенганикеля", требуя от предприятия экологической ответственности.

Советский Союз канул в небытие, а дым из труб никельского комбината по-прежнему летит в Норвегию. Правда, справедливости ради нужно сказать: стало его меньше. В советское время выбросы составляли 370 млн тонн в год. Сейчас – 100 тысяч. КГМК ежегодно отчитывается о снижении экологического вреда. Но годовой объем двуокиси серы, которую выбрасывает в атмосферу Никель, по-прежнему втрое превышает количество диоксида, который вырабатывают суммарно все предприятия Норвегии.

– Самая большая экологическая проблема Норвегии – Никель и Заполярный, – говорит Руне Рафаэльсен, мэр коммуны Сер-Варангер.

Северное Королевство предлагало России помощь в решении этой проблемы. В 2001 году "Норникелю" выделили 32 миллиона евро в виде гранта от правительства Норвегии, а также 10 миллионов долларов кредита на 10 лет от Северного инвестиционного банка. Все – на модернизацию производства с точки зрения европейских экологических требований.

Спустя 8 лет "Норникель" сообщил, что не собирается выполнять условия соглашения, – и деньги вернул.

Ироничный Рафаэльсен говорит, благодаря выбросам Никеля коммуна смогла наконец протестировать новую систему СМС-оповещения, которая впервые сработала в дни, когда с российской стороны потянуло серой. В спокойной Норвегии мало поводов проверить, работает ли новинка, так что, мол, спасибо России, теперь точно известно, что работает исправно.

– У моего отца дача в долине, он тоже такое сообщение получил, – говорит мэр. – В те дни у нас фиксировалась крайне высокая концентрация диоксида серы – до 900 мг/кубометр. (Норма составляет 0,5 мг/кубометр. – Т.Б.) Ветра не было, на улице явственно ощущался соответствующий запах. Сердечникам и тем, у кого с дыхательными путями проблема, мы, конечно, советовали дома побыть по возможности.

В норвежском институте исследований атмосферы изданию The Barents Observer сообщили, что в конце января наблюдали самые высокие концентрации сернистого ангидрида за последние два года. Росгидромет в свою очередь сообщал о превышении ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида серы 25 января в 4,7 раза. Впрочем, в другие дни превышение доходило и до 10 раз. Всего в январе ПДК в Никеле была превышена в течение 18 дней.

Международной экологической организации "Беллона", которая оперативно связалась с компанией, сообщили, что уже вечером 25 января, когда норвежцы получили тревожные СМС, комбинат работал в "ограничивающих технологических режимах".

Впрочем, уже 1 февраля Роспотребнадзор сообщил, что никакого превышения ПДК в Никеле нет вообще. А 4 февраля правительство Мурманской области выпустило пресс-релиз с выражением глубокой озабоченности – нет, не выбросами, а реакцией на них норвежской стороны. В том же релизе случаи превышения ПДК названы "кратковременными и разовыми", а "Норникель" – компанией, "реализующей эффективную природоохранную политику".

Об этом стоило бы рассказать жителям другой территории присутствия компании на Кольском полуострове – города Мончегорска, где в прошлом году люди в дни активных выбросов массово жаловались на ухудшение самочувствия, а по улицам ездила машина с громкоговорителем, откуда неслись рекомендации закрыть окна и не отпускать детей на улицу. Сернистый ангидрид – крайне токсичное вещество, которое в высоких концентрациях способно вызвать удушье, ожог слизистой, поражение печени, заболевания крови.

Недаром тогда на встрече с возмущенным населением чиновники посоветовали мончегорцам… купить противогазы.

Норвежцы рассчитывают решить проблему другим способом. Руне Рафаэльсен обратил внимание на недавнее соглашение "Норникеля" с компанией BASF, которая в Финляндии производит батареи для столь популярных в Норвегии электрокаров. И сделал заявление: Руне предлагает бойкотировать продукцию BASF, пока "Норникель" "не перестанет травить людей". Кроме того, мэр планирует обратиться к норвежскому министру экологии, чтобы найти способы обязать российскую компанию решить проблему выбросов.

Согласно недавно опубликованному докладу федерального Минприроды "О состоянии и охране окружающей среды в РФ в 2017 году" Мурманская область попала в десятку регионов, где содержание вредных веществ в атмосфере в течение года превышало норму более чем в 5 раз. Впрочем, улучшить ситуацию в России решили крайне необычным способом – установленные ранее нормы допустимого содержания вредных веществ в атмосфере Роспотребнадзор на днях увеличил сразу в 60 раз.

 
 Статьи по теме 
10.08.2019Проект по раздельному сбору мусора запускают в Мурманской области (Интерфакс)
09.08.2019Российское экологическое общество поможет реализовать нацпроект "Экология" (ТАСС)
02.08.2019Популяция кильдинской трески сохранилась в озере Могильном (ТАСС)
25.07.2019Передвижная эколаборатория заработала в заповеднике "Пасвик" (ТАСС)
17.07.2019Из Заполярья вывезут на утилизацию четыре тонны старых батареек (Российская газета)
04.07.2019Из Заполярья впервые отправят на переработку крупную партию батареек (Российская газета)
02.07.2019Экологи просят туристов объезжать саженцы в заполярной пустыне (Интерфакс)
24.06.2019В Заполярье наступающие пески угрожают деревне Кузомень (РИА "Новости")
12.06.2019В Мурманской области остановили расширение пустыни (Российская газета)
09.04.2019На Кольском полуострове создают второй национальный парк (Российская газета)
30.03.2019Жители Мурманска жалуются Чибису на угольную пыль из порта (Интерфакс)
05.03.2019"Беллоне" в Мурманске исполнилось 25 лет (Беллона)
28.02.2019Норвежцы считают предприятия российского Заполярья источником экологической угрозы (Новая газета)
09.02.2019Ученые планируют применить водоросли Арктики для очистки воды (ТАСС)
30.01.2019Власти Заполярья не согласились с выводами Минприроды об экологии в регионе (ТАСС)
26.12.2018Проектирование нацпарка "Терский берег" завершится в 2019 году (Интерфакс)
22.11.2018Мурманский порт рассказал о снижении выбросов от перевалки угля (ТАСС)
17.11.2018Мурманская область увеличила сеть охраняемых природных территорий (ТАСС)
15.11.2018На форуме в Мурманске обсудят баланс интересов экологии и экономики в Арктике (ТАСС)
09.11.2018Форум журналистов-экологов прошел в Мурманске и Киркенесе (Новая газета)
08.11.2018Для очистки Кольского залива необходимо федеральное финансирование (Интерфакс)
03.11.2018В Мурманской области создают национальный парк "Терский берег" (Агентство социальной информации)
23.08.2018Для решения проблемы разрушения берегов реки Варзуга проведут исследования (Интерфакс)
08.08.2018Рост турпотока в Заполярье обострил "мусорый" вопрос в местах отдыха (Российская газета)
25.07.2018На Кольском полуострове проглядели лесные пожары (Российская газета)
06.07.2018Создание нацпарка "Терский берег" позволит спасти семгу и краснокнижного моллюска (Интерфакс)
30.06.2018В Мурманской области могут быть созданы новые природные парки (Агентство социальной информации)
14.06.2018Песчаная пустыня окружила поморское село Кузомень в Заполярье (Российская газета)
06.06.2018"Зеленый патруль" сообщил об улучшении экологии в Мурманской области (ТАСС)
06.06.2018Мурманский морской торговый порт внедряет экологические проекты (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
1234567891011121314

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru