пятница, 24 августа 2007

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Мурманской области РФ долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте ВВ- (ВВ минус) и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте В. Также агентство присвоило области национальный долгосрочный рейтинг А+(rus). Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте и национальному долгосрочному рейтингу – "стабильный".
Рейтинги Мурманской области учитывают низкую долговую нагрузку региона и хорошие показатели местной экономики, обеспечивающие стабильный рост налоговых доходов, а также положительный операционный баланс, достаточный для покрытия потребностей в обслуживании долга. В то же время рейтинги принимают во внимание усиление негибкости бюджета и относительно низкий уровень капитальных расходов. Прогноз "стабильный" отражает ожидания Fitch, что экономический рост обеспечит прирост доходов, который будет способствовать повышению бюджетных показателей области и увеличению капитальных расходов на изношенную инфраструктуру.
Мурманская область имеет сильную экономику с развитым сектором промышленности (39% ВРП в 2005 г.), в котором доминируют экспортоориентированные сырьевые отрасли. Помимо промышленного производства, важными составляющими экономики региона являются транспорт и рыбная промышленность. Мурманская область входит в число 10 ведущих регионов России по показателю валового регионального продукта (ВРП) на душу населения и обладает богатыми запасами полезных ископаемых. Транспортные возможности обеспечивают важную роль Мурманской области в качестве транспортного узла.
Общая долговая нагрузка областного бюджета (прямой долг и гарантии) снизилась с пикового значения в 28,3% текущих доходов в 2003 г. до невысокого уровня в 5,5% текущих доходов в 2006 г. Одновременно наблюдается изменение структуры долга. Банковские кредиты заменяют реструктурированные кредиты из федерального бюджета, доля которых к концу 2007 г. должна понизиться почти до нуля по сравнению с максимальным значением в 84% от общего объема долга в 2004г. Fitch ожидает, что в ближайшем будущем отношение долга к текущим доходам будет выражено однозначным числом, сообщает ИА РБК.
Областной бюджет имеет низкий уровень гибкости: в течение последних пяти лет текущие расходы составляли в среднем 85% общих расходов. При этом область располагает небольшими возможностями по сокращению текущих расходов из-за высокого удельного веса расходов на заработную плату и трансфертов всех видов. Значительной категорией расходов были трансферты муниципальным образованиям, на долю которых в 2006г. приходилось 62% операционных расходов (по сравнению с 35% в 2002 г.). Кроме того, с учетом высокой степени износа инфраструктуры региона, в будущем, вероятно, потребуется увеличивать капитальные расходы.