четверг, 30 августа 2007

Областная межведомственная комиссия по подготовке жилищно-коммунального хозяйства области к зиме оценила ситуацию в муниципальном образовании Кандалакша. Централизованное теплоснабжение здесь осуществляет государственное унитарное теплоэнергетическое предприятие "ТЭКОС".
Выслушав всех участников заседания, председательствовавший на нем Николай Бережной обозначил главные проблемы – неудовлетворительные темпы подготовки муниципалитетом жилого фонда, большая задолженность и, как следствие, отсутствие нормативного запаса топлива на котельных.
Действительно, руководство филиала ГОУТП "ТЭКОС" "Кандалакшская теплосеть" неоднократно обращало внимание администрации района на необходимость своевременного и качественного выполнения предписаний теплоснабжающего предприятия, касающихся подготовительных работ. Однако прислушиваться к доводам теплоэнергетиков в муниципалитете не считали нужным и цифры, озвученные на заседании, это подтвердили. Например, в Кандалакше из 244-х бойлеров, подлежащих очистке и опрессовке, работы произведены только на 58-ми. Ни один из 516-ти тепловых пунктов не имеет паспорта готовности. Еще хуже обстоят дела в поселке Зеленоборский. Там с бойлерами не работают вообще – из 22-х не подготовлено ни одного, а 308 тепловых пунктов не имеют документов, подтверждающих надежность их эксплуатации зимой.
На этом фоне действия энергетиков "Кандалакшской теплосети" вселяют больше оптимизма. Все запланированные на предприятии ремонтно-профилактические работы идут в строгом соответствии с графиком. Значительная их часть уже выполнена, а то немногое, что осталось – к началу отопительного сезона будет завершено. Технически котельные и тепловые сети будут готовы к установленному сроку, однако есть одно НО. Оборудование можно будет запустить только при условии наличия топлива.
Работа по подготовке к зиме пройдет вхолостую, если предприятию не удастся накопить соответствующие резервы топлива. Сегодня имеющегося в запасе мазута хватает только на повседневный подогрев воды, а о создании запасов пока и речи не идет. Причина – долги потребителей перед "ТЭКОСом", из-за которых предприятие не может расплатиться с поставщиками топлива.
Между тем, теплоэнергетики выполняют обязательства, взятые на себя при подписании соглашения о реструктуризации задолженности с администрацией г. Кандалакша. Горячее водоснабжение в городе осуществляется бесперебойно даже при том, что обслуживающие организации к этому вновь оказались не готовы. В свою очередь глава Кандалакши А. Иванов заверил членов комиссии, что обязательства по графику задолженности перед "ТЭКОСом" будут выполнены. Но если Кандалакша хоть как-то пытается вести расчет с теплоэнергетиками, то ситуация в поселке Зеленоборский критическая. Долг этого небольшого населенного пункта составляет 77 млн. рублей и для его погашения никаких мер не предпринимается.
В конце сентября тема подготовки к зиме Кандалакши с прилегающими территориями будет обсуждаться еще раз. За оставшийся до начала отопительного сезона месяц властям на местах предстоит сделать еще очень многое.