пятница, 14 августа 2015

Мурманский торговый порт пытается избавиться от угольной пыли. В четверг участники рабочей группы по мониторингу атмосферного воздуха в прибрежной зоне и министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова познакомились с работой комплекса пылеподавления.
Здесь, на территории угольного терминала Мурманского порта, не прекращаясь идет дождь. Работает одна из пушек, которая давит угольную пыль. Радиус – 110 метров. Площадь покрытия – пять футбольных полей, каждое – 7 тысяч квадратных метров.
Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова: "Периодически поступают жалобы. Такого вала жалоб на сегодняшний день мы не наблюдаем, но я хочу сказать – успокаиваться мы не намерены. Рабочая группа – это постоянный контроль за теми мероприятиями, которые порт осуществляет".
Рабочая группа по мониторингу атмосферного воздуха в прибрежной зоне создана весной этого года. Точкой кипения стал один из ураганов, который накрыл Мурманск черным слоем. Пушки в порту – только часть комплекса пылеподавления. Должны появиться еще специальные экраны. Ветер они оставят в терминале, точнее, снизить скорость.
Председатель комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности МОД (фракция КПРФ) Михаил Антропов: "Важно выполнить вторую часть этого проекта, установить защитный высокий экран, который будет гасить эту ветровую нагрузку".
Система защитных экранов разрабатывается российскими и китайскими специалистами. К ноябрю станет известна их стоимость. Если получится совместить пушки и экраны – это станет самым уникальным проектом для России точно. Уже пушки показали эффект. Они разработаны специально для Мурманска крупнейшей компанией Италии, которая сегодня лидер в мире по технологиям борьбы с пылью.
Заместитель председателя МОД (фракция "Единая Россия") Андрей Чернев: "Это одна из самых эффективных систем, которые я видел за последнее время. Она действительно снижает примерно в 80 раз предельно допустимый выброс. Единственное – эта система рассчитана все-таки для теплого климата, и у меня есть сомнения, что у нас будет в зимний период. Потому, что ветра у нас дуют – мама не горюй".
В Мурманском торговом порту тоже отнеслись с сомнением к уверениям разработчиков, что пушки работают без проблем и при минус 20. Поэтому, заказан еще один – зимний – дополнительного оборудования.
Директор по развитию Мурманского морского торгового порта Алексей Рыкованов: "Мы видим водную мелкодисперсную среду, которая распространяется от пушки орошения. С монтажом зимнего пакета это будет снег – снегообразование на выходе из пушки орошения. Мы получаем эти комплекты ориентировано к декабрю, после чего начнем эксперимент по их внедрению и мониторингу работоспособности. То есть, вместо дождя будет снег".
Эксперименты со снежными пушками начнутся в декабре. К этому времени поступит оборудование из Италии. Его успели заказать до начала объявленных санкций, и каких-то проблем с поставками быть не должно.