Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2015»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
25 августа:

23:23 Прогноз погоды в Мурманске на 26 августа

19:36 Угнать за минуту, отвечать – по закону: попытка кражи мотоцикла обернулась уголовным делом

19:34 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие выходные

19:33 За прошедшую неделю жители Кольского Заполярья потеряли более 11,6 миллионов рублей в результате дистанционного мошенничества

19:32 «На Севере – жить безопасно!»: полицейские Мурманской области обучают подростков киберграмотности в патриотическом центре

19:31 «Горячая линия» по вопросам осуществления государственного земельного надзора

19:27 «Норникель» запустил новую систему газоочистки в Мончегорске

19:26 Стало известно, что отпугивает зумеров работы

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2015 Версия для печати

пятница, 14 августа 2015   Новости Murman.ru

Любительское и спортивное рыболовство лосося и горбуши приостановят
10:25 Источник: Правительство Мурманской области

В связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией Комиссия по вылову анадромных видов рыб под руководством губернатора Мурманской области Марины Ковтун приняла решение с 17 августа 2015 года приостановить любительское и спортивное рыболовство атлантического лосося (семги) и горбуши на рыбопромысловых участках на Коле, Кице и реках бассейна Нижнетуломского водохранилища.

Решение о введении моратория продиктовано необходимостью определить причины и последствия массовой гибели семги в Коле, предотвратить распространение заболевания рыбы, а также принципами бережного отношения к уникальному поголовью североатлантического лосося, целями повышения и охраны разнообразия и численности запасов семги, подчеркнула Марина Ковтун на экстренном заседании комиссии.

"Кольский полуостров и Исландия – единственные в мире регионы, где до сих пор сохранились здоровые популяции дикого атлантического лосося. В водоемах нашего региона нерестится огромное природное богатство, стратегически важный генофонд и всемирно известный бренд Кольского Заполярья. До недавнего времени запасы атлантического лосося на Кольском полуострове в сравнении с другими регионами мира оставались в хорошем и стабильном состоянии. Стадо удалось сохранить благодаря рациональному использованию рыбных богатств, системе контроля рыболовства и репродукции, контролю соблюдения правил рыболовства. Гибель рыбы требует от нас тщательного расследования и принятия комплекса мер по защите уникального поголовья", – сказала Марина Ковтун.

С момента поступления первых сигналов о заболевании и массовой гибели рыбы специалисты проводят исследования, чтобы определить возбудителя болезни. Как отметил на заседании Комиссии председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин, версии отрабатывались различные. Предварительный диагноз – ульцеративный дермальный некроз (UDN). Последние зафиксированные вспышки этого малоизученного заболевания происходили около 40 лет назад. Сегодня имеются данные о схожих симптомах болезни рыб в одной из рек Финляндии. Спровоцировала болезнь, сообщил Алексей Касаткин, вероятнее всего, аномально пониженная в этом году температура воды. Предположения о заражении от садковой рыбы в ходе всестороннего изучения проблемы подтверждения не нашли. Все хозяйства, занимающиеся товарным выращиванием лосося в Мурманской области, находятся под пристальным контролем специалистов. Признаки заболевания в садках не выявлены.

Члены комиссии – представители отраслевых научных учреждений, заинтересованных ведомств и учреждений – высказались за приостановление лицензионной рыбалки.

Подводя итоги заседания комиссии, глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что к изучению болезни, предотвращению массовой гибели семги, дальнейшему регулированию вылова планируется привлечь ведущие научно-исследовательские организации. Исследования будут продолжены.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru