пятница, 24 мая 2019

План развития предпринимательства в Мурманской области сегодня обсудили представители власти и бизнес-объединений Заполярья. Открывая первое расширенное заседание совета, врио губернатора Андрей Чибис поздравил участников с предстоящим профессиональным праздником – Днем российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, и подчеркнул, что задача, поставленная Президентом страны Владимиром Путиным по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, правительством Мурманской области будет выполнена.
"План дополнительных приоритетов для правительства Мурманской области принят, с учетом ваших предложений и замечаний утвержден набор решений, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Мы перезагрузим инфраструктуру сопровождения бизнеса и создадим систему, которая поможет решить многие проблемы. Для достижения поставленных целей и поддержки предпринимателей в 2019 году будет выделено из бюджета около 350 млн рублей", – сказал глава области.
Вклад в социально-экономическое развитие региона предпринимателей Мурманской области отмечен Благодарственными письмами Губернатора. Кроме того, глава Мурманской области наградил лауреатов традиционного конкурса "Предприниматель года – 2019". В номинации "Старт" за проект по созданию студии фитнеса и танца награждена индивидуальный предприниматель из Гаджиево Наталья Ивахненко. Мурманчанка Елена Чернецова победила сразу в двух номинациях "Деловая женщина – предприниматель года" и "Лучший семейный бизнес Мурманской области". Николай Шишов из Североморска стал лучшим в номинации "Путь к успеху". В Апатитах реализован проект по оказанию услуг в социальной сфере – Анастасия Бородина открыла в городе центр по развитию речи. В конкурсе "Предприниматель года – 2019" победила в номинации "За полезное".
О программах и мерах господдержки на заседании совета рассказал заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко. Он отметил, что в рамках нацпроекта разработаны и утверждены региональные проекты: "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности", "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", "Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию" и "Популяризация предпринимательства".
Отдельная ставка сделана на развитие бизнеса в моногородах, в частности на открытие детских центров предпринимателям будет предоставлена субсидия до 1,5 млн рублей. Как прозвучало в докладе, в планах – развитие института наставничества для начинающих предпринимателей, запуск образовательных бизнес программ и курсов для школьников, студентов, безработных и инвалидов. Общий объем финансирования на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Заполярье до 2024 года составит более 1 млрд рублей.