Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
05:57 В Мурманской области с 30 октября введут QR-коды

05:55 Пункты вакцинации в торговых центрах Мурманска переведены на ежедневную работу

05:53 В Мурманске построят две вертолётные площадки

05:51 Слесарь погиб при работе в земляной траншее в Североморске

05:49 Андрей Чибис принял участие в заседании регионального совета БЕАР

19:15 Досрочно завершено асфальтирование девяти дорог в Мурманской области

19:13 В Мурманской области стартовала программа «Мама-предприниматель»

19:11 Заполярных школьников приглашают присоединиться к «Культурному марафону»

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Арктика
15.10 На Севморпути начнёт работать регулярная контейнерная линия

Социальная сфера
14.10 Дорожают яйца и квартиры

Экономика региона
06.10 Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2021 Версия для печати

понедельник, 27 сентября 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

С начала года Заполярье посетили 300 тысяч туристов
19:09 Правительство Мурманской области

В этом году уже 300 тысяч туристов посетили Заполярье. 27 сентября, во Всемирный день туризма, в правительстве Мурманской области прошло первое заседание регионального Совета по туризму в обновлённом формате под председательством губернатора Андрея Чибиса.

В состав Совета, помимо главы региона, вошли заместитель губернатора Ольга Кузнецова, руководитель областного комитета по туризму Александр Елисеев, ректор МАГУ Ирина Шадрина, представители туристической индустрии Заполярья и профессиональных ассоциаций. В режиме видеосвязи к дискуссии присоединились руководители региональных ведомств и институтов развития, главы муниципалитетов, деятели турбизнеса и науки.

Открывая заседание, Андрей Чибис поздравил коллег с международным профессиональным праздником и отметил, что в Мурманской области туризм превратился в динамично развивающуюся отрасль экономики.

"Официальные доходы туристического бизнеса за два года – более 5 миллиардов рублей. Все гостиницы в Мурманске заняты – это говорит о высокой загрузке. По данным на 1 сентября 2021 года уже 300 тысяч туристов посетили Мурманскую область – в прошлом году у нас всего было 350 тысяч. С 2015 года доходы коллективных средств размещения выросли на 45 %. Важно, что растёт количество операторов и создаётся новая инфраструктура. Акценты на дороги, на энергоснабжение локаций, куда тянутся туристы, – наш приоритет. В 2023 году в Мурманске появится новый аэропорт. Прорабатывается такое же решение по Апатитам. Всё, что касается инфраструктуры и средств размещения, – это для нас задача на ближайшие три года", – отметил губернатор.

Помимо этого, знаком развития отрасли глава региона назвал рост числа малых и средних предприятий, занятых в туризме. По словам Андрея Чибиса, треть резидентов Арктической зоны РФ из Мурманской области представляют бизнес в сфере туризма, и практически такая же пропорция наблюдается в заявках на "Гектар Арктики".

Также губернатор напомнил об инициативе Мурманской области по региональной аккредитации профессиональных гидов. Соответствующий федеральный закон вступит в силу только с 1 июля 2022 года, но в Заполярье уже сейчас экскурсоводы и проводники, подтвердившие свои компетенции, имеют право получить особый знак гида Мурманской области. Первые три знака и удостоверения к ним были вручены тут же, на заседании Совета, аккредитованным гидам – Светлане Пурлицис, Елене Пурлицис и Владимиру Онацкому.

О ключевых инвестпроектах в сфере туризма рассказала заместитель губернатора Ольга Кузнецова. Она, в частности, отметила, что каждый третий из проектов, находящихся сегодня в инвестиционном портфеле Мурманской области, относится к туристической отрасли – это 39 проектов на общую сумму 47,5 млрд рублей с созданием 3394 рабочих мест. В числе крупнейших – туристический комплекс "Валла-Тунтури" на полуостровах Рыбачий и Средний, "Новый Мурманск", четырёхзвёздочный туркомплекс "Ягель Вилледж" в Териберке, яхт-клуб в акватории Кольского залива. Планируется создать визит-центр в национальном парке "Хибины" и природный парк "Териберка". Огромное поле деятельности для малого и среднего бизнеса – формирование в регионе сети придорожного сервиса. Для проектов в сфере туризма открыт широчайший спектр мер государственной поддержки.

Важнейшая сторона процесса – обеспечение отрасли кадрами – была представлена в докладе ректора МАГУ Ирины Шадриной. Руководитель вуза отметила, что выпускники университета по специальности "Туризм" и филиала МАГУ в Кировске по специальности "Гостиничное дело" буквально нарасхват у работодателей. Андрей Чибис, в свою очередь, обратился к комитету по туризму с поручением составить прогноз потребности отрасли в кадрах, чтобы образовательные учреждения могли вести целевую подготовку студентов.

Широкое обсуждение вызвал доклад Андрея Гырли – студента Мурманского технологического колледжа сервиса. Ещё будучи школьником, Андрей с единомышленниками разработал проект автобусных маршрутов детского туризма по Кольскому краю, который стал победителем номинации "Моя гостеприимная Россия" конкурса "Моя страна – моя Россия". В этой связи губернатор обратил внимание членов Совета на необходимость развития в регионе детского туризма в целях патриотического воспитания и профессиональной ориентации, а также вовлечения школьников в работу отрасли. Соответствующее поручение дано курирующему образование заместителю губернатора Юрию Фомину.

Глава комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев представил Концепцию развития туризма в регионе до 2026 года. Основные её пункты – наращивание турпотока в Заполярье до миллиона гостей в год, выстраивание единой системы подходов к развитию отрасли, активизация работы Совета по туризму, повышение качества услуг, проведение регулярных исследований потребностей путешественников с целью выработки рекомендаций для бизнеса.

Подводя итоги заседания, Андрей Чибис призвал представителей туристической индустрии занимать более активную позицию.

"Коммуникация с Комитетом есть, но, пожалуйста, не "слезайте" с него. Чтобы мы, принимая те или иные решения, начиная от линии электропередачи и заканчивая авиаперелётами, делали это ответственно, с учётом профессионального мнения, чтобы это давало максимальный эффект. Мы помогали, помогаем и будем помогать, но хочется делать это более целевым образом", – подчеркнул губернатор.

По инициативе Андрея Чибиса заседания Совета по туризму будут проводиться раз в месяц. Площадками для них станут различные туристические объекты области.

Кроме того, губернатор поддержал предложение комитета объявить 2022 год в отрасли годом экологического туризма.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru