Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2025 Версия для печати

четверг, 6 февраля 2025   Новости Murman.ru

Разработка Ростеха поможет развернуть аэродромы на дрейфующих льдах в Арктике
20:49 Источник: Ростех

Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех впервые показал на салоне NAIS в Москве новую малогабаритную информационно-посадочную систему (ИПС). Она поможет малой авиации безопасно совершать посадку, в том числе в сложных метеоусловиях. Компактные размеры комплекса позволят превратить в аэродром практически любую ровную площадку — даже дрейфующую льдину. 

Информационно-посадочная система разрабатывается в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ). Предприятие входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех. 

Комплекс включает два взаимодействующих блока. Первый интегрируется в бортовое оборудование летательного аппарата. Второй разворачивают на земле на специальных треногах. Оборудование отличается высокой точностью. Оно определяет координаты воздушного судна в заданном направлении с погрешностью до 1 м. Комплекс позволит пилотам безопасно совершать посадку при ограниченной видимости, например во время метели. 

Решение особенно актуально для удаленных регионов с суровым климатом, в которых авиация может использовать необорудованные «полевые» аэродромы и площадки. Кроме того, комплекс можно применять для посадки на движущиеся объекты, например на корабль или льдину. На последних могут работать научные экспедиции в Арктике. 

12-я Национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации (NAIS) — одно из ведущих российских отраслевых мероприятий, посвященных развитию авиаперевозок. Помимо «Высокоточных комплексов» в салоне участвуют другие предприятия Ростеха, в том числе «Концерн Радиоэлектронные технологии», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Росэлектроника» и другие ведущие производители. Мероприятие пройдет 5 и 6 февраля в «Крокус Экспо» в Москве. 

АО «НПО «Высокоточные комплексы» — образовано в 2009 году с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав Госкорпорации Ростех. 

Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru