Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2025 Версия для печати

пятница, 7 февраля 2025   Новости Murman.ru

Мурманский арктический университет в этом году впервые стал частью всероссийской научно-образовательной программы «Плавучий университет»
20:18 Источник: Правительство Мурманской области

Мурманский арктический университет в этом году впервые стал частью всероссийской научно-образовательной программы «Плавучий университет». Зимняя школа проекта работала с 1 по 6 февраля 2025 г. Это крупнейшее сетевое научно-образовательное мероприятие для студентов, аспирантов и школьников в области наук о Земле состоялось одновременно в 10 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Архангельске, Севастополе, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Владивостоке, а также в посёлке Листвянка Иркутской области.

В рамках программы Зимней школы в стенах МАУ совместно с партнёрами из рабочей группы «Морские берега» РАН, мурманским отделением Русского географического общества, «ПИНРО» им. Н. М. Книповича, ММБИ РАН были проведены лекции, семинары, интенсивы, лабораторные практикумы по четырём направлениям морских исследований: трек для школьников «Микроскопия в биологических исследованиях» (руководитель – Александра Абрашкина, ассистент кафедры биологии и биоресурсов), трек «Морская биология Арктики» (руководитель – Пётр Кравец, заведующий кафедрой биологии и биоресурсов), трек «Морское пространственное планирование как инструмент устойчивого развития берегов арктических морей» (руководитель – Георгий Гогоберидзе, главный научный сотрудник МИАЦ МАУ) и трек «Химический анализ природных вод и состава гидробионтов» (руководитель – Мария Меньшакова, заведующая НИЛ «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики»). Для проведения подобных исследований в Мурманском арктическом университете в январе 2025 года при поддержке губернатора Андрея Чибиса открыли новую научно-исследовательскую лаборатория «Химия и технология морских биоресурсов». 

Всего на площадку МАУ было подано 382 заявки. Руководители отобрали 95 из них. В итоге для обучения в Зимней школе в Мурманске собрались 67 юных учёных, из которых 57 – студенты ведущих университетов страны и 10 – обучающиеся МАУ. Очное участие в Зимней школе является допуском к конкурсному отбору в научные экспедиции Плавучего университета полевого сезона 2025 года.

Зимняя школа – это первый этап годового цикла мероприятий программы «Плавучий университет», которая распространяет знания об океане и профессионально ориентирует талантливую молодёжь. Мероприятие позволяет познакомиться с актуальными аспектами морских исследований, чтобы помочь определиться с направлением будущей научной работы. Стажировка в морской экспедиции или на суше в лаборатории помогают студентам войти в профессию, аспирантам и молодым учёным – расширить сеть профессиональных контактов, найти новые идеи для исследований, выбрать научного руководителя для своей дальнейшей работы.

Летняя школа будет работать летом и в начале осени 2025 года на четырёх научно-исследовательских судах. В частности, из Мурманска отправится научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» – с 1 августа по 14 сентября оно доставит учёных в Карское море для изучения течений северных морей.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru