Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2025 Версия для печати

понедельник, 10 февраля 2025   Новости Murman.ru

В Совете Федерации рассмотрели вектор дальнейшего развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в Арктике
20:29 Источник: Правительство Мурманской области

Министр цифрового развития Мурманской области Елена Семёнова поделилась опытом Мурманской области в части цифровизации различных сфер и обеспечения качественной инфраструктуры связи на совещании, которое провёл заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. Глава профильного ведомства предложила предусмотреть для российских регионов, входящих в число субъектов Арктической зоны, возможность дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета.

«Установка базовых станций сотовой связи является приоритетом в сфере цифровизации Арктических регионов. Кроме того, в Мурманской области остались отдалённые населённые пункты, которые испытывают нехватку качественного интернет-соединения из-за проблем с пропускной способностью каналов спутниковой связи. В целях обеспечения качественной связью и интернетом отдалённых населённых пунктов и автомобильных дорог предлагаем рассмотреть возможность финансирования строительства инфраструктуры для Арктических регионов из федерального бюджета», – сказала министр по видеосвязи на совещании «Актуальные вопросы цифрового развития регионов Дальнего Востока и Арктики», которое состоялось в Совете Федерации.

Такая мера поддержки помогла бы региону обеспечить максимальным покрытием мобильной связи стандарта LTE федеральную трассу Р-21 «Кола». Сейчас дорожная сеть федерального и регионального назначения на территории Мурманской области обеспечена покрытием стандарта 2G на 70%.

Кроме этого, в министерстве предложили увеличить каналы спутниковой связи из учёта численности населения.

«На Кольском полуострове есть посёлки, куда можно добраться только на вертолёте, и необходимо предусмотреть увеличение в этих посёлках пропускной способности каналов спутниковой связи», – сообщила Елена Семёнова.

Участие в обсуждении актуальных для Арктической зоны и Дальнего Востока вопросов цифрового развития приняла также сенатор РФ от Мурманской области Елена Дягилева. Парламентарий подчеркнула, что развитие Арктики и качество жизни северян напрямую зависят от обеспечения стабильной связи и создания надёжной информационно-коммуникационной инфраструктуры.

«Национальный проект «Цифровая экономика» и региональный стратегический план «На Севере – жить» позволили совершить Мурманской области мощный рывок в цифровизации различных сфер и развитии качественной инфраструктуры связи. Но, безусловно, необходимо продолжить работу в этом направлении. Ведь качество связи – это вовремя оказанная медицинская помощь, своевременный приезд экстренных служб и возможность быть на связи с близкими для жителей и гостей региона», – отметила парламентарий.

На совещании подчеркнули, что Мурманская область остаётся в лидирующей группе рейтинга оценки эффективности и результативности в сфере цифровой трансформации.

Качественная связь помогает северянам получать необходимые услуги в любое время. Ещё в 2022 году все массовые социально значимые услуги были переведены в электронный формат. По состоянию на январь 2025 года, в электронном формате в регионе можно получить более 190 государственных и муниципальных услуг.

За прошедший год дополнительные базовые станции на территории Заполярья были запущены операторами мобильной связи в Кольском, Кандалакшском и Терском районах, а также в Ковдорском округе.

/ Министерство цифрового развития Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru