Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2025 Версия для печати

вторник, 11 февраля 2025   Новости Murman.ru

В региональном УМВД состоялась пресс-конференция, темой которой стали последние изменения в миграционной сфере
19:29 Источник: УМВД России по Мурманской области

Если говорить о миграционном фоне в регионе, то на начало года в Мурманской области находится порядка 16,5 тысяч иностранных граждан, что на 23 % меньше чем годом ранее. Удельный вес от числа проживающих в Мурманской области граждан России составляет 2,5%.

Динамика миграционных потоков на протяжении 2024 года была достаточно интенсивной. Так, число первичных постановок на миграционный учет возросло почти на 30% и составило 77,5 тысяч. Наибольшая активность наблюдалась в первом полугодии, как по линии трудовой миграции, так и в сфере иностранного туризма.

Зафиксирован отток иностранных работников из ряда крупных региональных предприятий. Общая численность трудовых мигрантов в регионе на конец года снизилась на 35% и составила без малого 7700 человек. Наибольшее их число трудится в Мурманске (более 6 тысяч человек), а также Апатитах и Кольском районе (примерно 1300 человек).

По целям въезда 31% иностранцев посетили наш регион с целью туризма (это более 36 тысяч).По сравнению с прошлым, «постковидным» периодом, иностранный туризм вырос в 9 раз.

В целом, рост миграционной активности был зафиксирован в прошлом году на территории городов Мурманск, Полярные Зори, Апатиты, Кировск, Кандалакша, а также Печенгском районе (Заполярный).

УМВД России по Мурманской области самостоятельно и во взаимодействии с коллегами из других заинтересованных ведомств проводится ряд комплексных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление лиц, нарушающих миграционное законодательство.

Количество проверок по соблюдению миграционного законодательства РФ, увеличилось практически в 3 раза. В минувшем году проводимая работа работа позволила выявить и задокументироватьсвыше 2,5 тысяч административных правонарушений, что более чем на 20% эффективнее 2023 года.

Проведено свыше 50 контрольно-надзорных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате которых выявлено и документировано почти 100 административных правонарушений. Принято 18 решений о депортации, принято и исполнено 1 решение о реадмиссии.

По административным материалам судами региона вынесено 153 постановления о привлечении иностранных граждан к административной ответственности с административным выдворением за пределы РФ.

Новый Федеральный закон от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»[1], вступивший в силу 26 октября 2023 года, сохранил концептуальный подход к предоставлению российского гражданства, ориентированный прежде всего на лиц, имеющих культурную, языковую и историческую связь с Россией, или близких родственников — граждан Российской Федерации, а также ввел институт прекращения российского гражданства, направленный на повышение эффективности противодействия угрозам национальной и общественной безопасности Российской Федерации.

Кроме того, ФЗ № 138-ФЗ установлено новое основание для прекращения гражданства Российской Федерации — неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет.

Дополнительно изменениями, внесенными в Федеральный закон от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», исключена возможность использования фиктивных браков и фиктивного установления отцовства для незаконного получения иностранцами миграционного статуса.

Правительством Российской Федерации определен перечень государственных учреждений, имеющих право проводить экзамены на знание русского языка для иностранцев.

В Мурманской области этим правом наделен «Мурманский арктический университет».

Приняты меры по усилению административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления в сфере миграции. Органы внутренних дел Российской Федерации наделены полномочиями по принятию решения об административном выдворении за пределы страны иностранных граждан.

Увеличен размер штрафов для юридических лиц за подделку документов в целях организации незаконной миграции. Повышены меры ответственности за организацию незаконной миграции, совершения преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации.

С 5 февраля 2025 года к иностранным гражданам, незаконно находящимя на территориии Российской Федерации, применяется режим высылки, устанавливающий ограничения отдельных прав и свобод, а также иные меры федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции. Иностранец, в отношении которого применяется режим высылки, подлежит включению в Реестр контролируемых лиц до его выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории России.

С его помощью работодатели, физические лица, органы власти, а также сотрудники государственных учреждений смогут проверить все данные мигранта, прежде чем выдать ему разрешение на регистрацию брака или развод, преобретение или отчуждение имущества, управление транспортным средством, открытие банковского счета и другие услуги, требующиеся человеку в повседневной жизни.

Параллельно с начала года и до 30 апреля иностранцы будут иметь право добровольно обратиться в ОВД и ФГУП ПВС для приведения в соответствие своего миграционного статуса и получения разрешительных документов. Данная мера не является миграционной амнистией, и не позволяет уходить иностранным гражданам от ответственности. Полиции даются более широкие полномочия, в том числе по принятию решения о выдворении нарушителей за пределы страны.

В этой связи от органов внутренних дел потребуется усиление контрольно-надзорных функций и серьезная аналитическая работа с информационными массивами. Данная работа, несомненно, должна вестись скоординировано миграционными подразделениями, оперативным блоком, службой участковых уполномоченных полиции, наружными нарядами и при взаимодействии всех заинтересованных ведомств.

В целом, стоит отметить, что миграционный фон в Мурманской области находится под контролем правоохранительных органов.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru