Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2025 Версия для печати

среда, 26 февраля 2025   Новости Murman.ru

Нацпроекты в Мурманской области 2019-2024: Мурманская область первая в СЗФО и вторая в России по количеству модельных библиотек
19:48 Источник: Правительство Мурманской области

В 2024 году Мурманская область заняла первое место по СЗФО и второе место в стране по количеству муниципальных библиотек, модернизированных по модельному стандарту. Об этом в рамках заседания областного правительства рассказала первый заместитель губернатора Оксана Демченко.

«С 2019 года в рамках национального проекта «Культура» в регионе модернизировано 27 муниципальных библиотек, в том числе девять центральных и 18 малых. Среди них – семь библиотек в Мурманске, пять в Оленегорске, по две в Апатитах, Кандалакше и Мончегорске, а также по одной библиотеке в Ловозерском районе, Североморске, Заполярном, Кировске, Полярном, Мурмашах, Ковдоре, Гаджиево и Коле. Библиотеки этих муниципалитетов преобразились в современные точки притяжения северян всех возрастов. Здесь можно не только брать книги, но и участвовать в различных мероприятиях, реализовывать интересные проекты, заниматься творчеством и находить людей с похожими интересами. Такие изменения способствуют повышению качества библиотечных услуг и делают их более доступными для жителей нашего региона», – рассказала Оксана Демченко.

В 2024 году Мурманская область подала семь заявок на федеральные субсидии, шесть из которых получили поддержку. Уже в 2025 году новые пространства появятся в Печенгском округе, Кандалакше, Кировске и других муниципалитетах. Это Центральная детская библиотека Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения в Никеле, городская библиотека №2 Кандалакшской централизованной библиотечной системы, Междуреченская сельская библиотека-филиал Кольской межпоселенческой библиотеки имени М.В. Ломоносова, городская детская библиотека-филиал №1 Централизованной библиотечной системы в Кировске, библиотека-филиал №4 «Библиотека – литературный музей имени Н.Н. Блинова» и Североморская городская библиотека-филиал №1 имени Е. Гулидова.

Обновление библиотек по модельному стандарту и их оснащение, которые проводятся в рамках нацпроекта «Культура» и регионального стратегического плана «На Севере – жить», способствуют позитивным изменениям в культурной жизни региона. Благодаря этой работе во всех муниципалитетах Мурманской области открываются современные культурные и образовательные пространства. Учреждения, обновлённые по модельному стандарту, объединяют традиционные форматы работы библиотеки с инновационными подходами, становясь центрами образования, творчества и общения для жителей.

Напомним, что с 2020 года на развитие сферы культуры в регионе направлено более 1,2 млрд рублей из средств федерального бюджета. Сейчас Мурманская область продолжает активно участвовать в федеральных проектах, таких как новый нацпроект «Семья» с акцентом на популяризацию семейных ценностей и развитие инфраструктуры сферы культуры, а также на реализацию программы «Пушкинская карта». Эти инициативы направлены на повышение качества жизни северян, создание комфортных условий для их самореализации и укрепление культурного потенциала Кольского Заполярья.

/ Министерство культуры Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru