Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Политика

4 декабря 2019 г. 08:03

Российская газета

Как повысить эффективность принятия управленческих решений

В Заполярье ученые разработали интелектуальную систему, управляющую региональной безопасностью, которая основана на сетевом принципе. Эта система обсуждалась на Мурманской деловой неделе. Это принцип, при котором в принятии решений участвует множество неформальных структур – разнообразных объединений бизнеса, науки, общественных структур и просто активных граждан, отмечает директор Института научных исследований проблем управления Марина Метелева. С одной стороны, это увеличивает гибкость управленческой системы благодаря массе вариантов решений той или иной задачи.

Особенно важен сетевой принцип в работе с социально-экономическими или природно-техногенными кризисными ситуациями, считает Андрей Маслобоев, старший научный сотрудник Института информатики и математического моделирования (ИИММ) Кольского научного центра РАН. В число его разработок входит интеллектуальная информационно-управляющая система управления региональной безопасностью Мурманской области.

– Отдельные ведомства, отвечающие за различные стороны безопасности региона, имеют разное подчинение, разные цели, – отмечает эксперт. – Управлять ими и координировать их деятельность чрезвычайно трудно. Эту проблему может решить создание единого информационного пространства. Речь идет о том, чтобы попытаться объединить их всех под эгидой сетецентрического управления с помощью данной системы. На основе описания текущей ситуации система формирует аналитический прогноз для принятия эффективных управленческих решений и предлагает варианты их согласования в тех или иных условиях. Это сокращает время и трудозатраты при выработке решений на 20-30 процентов.

По словам Марины Метелевой, только в научной сфере Арктики существует консорциум из 33 общественных, научно-исследовательских и образовательных организаций. В международных отношениях эксперт насчитала 11 стратегических альянсов, управляющих развитием Арктики. На основе сетевого взаимодействия в Арктике по состоянию на май 2019 года действовало 27 крупных инвестиционных проектов – от строительства порта Сабетта на Ямале до создания на Новой Земле горно-обогатительного комбината по добыче и переработке сланцево-цинковых руд месторождения Павловское.

Многообразие мнений и взглядов – это хорошо. Но, с другой стороны, сетевой принцип управления создает огромное количество "шума", который мешает выделить из информационного потока те сведения, которые необходимы для адекватных решений, считает Михаил Григорьев, член научного совета при Совете безопасности РФ.

– В таком информационном море очень легко утонуть, – считает он. – Вся проблема в том, что многие участники "сетевых" обсуждений не являются профессионалами. Нам пока не удается нащупать баланс между точкой зрения общественности и позицией представителей государственного аппарата. И главное, чего у нас нет, – это системы сбора и публикации данных, позволяющих более или менее объективно оценивать то, что происходит в регионах: развитие инвестиционных проектов, управленческие реформы в различных отраслях и многое другое.

Как правило, желающих высказаться по этим поводам всегда бывает очень много. Но если человек малокомпетентен, то за объективную реальность он склонен принимать собственные фантазии, обсуждение которых не помогает, а затрудняет принятие верного решения. Непрофессиональный подход встречается очень часто, и этим грешат порой даже видные научные деятели, которые увлеклись теорией и слишком мало знакомы с практикой.

– Зачем, например, говорить о предполагаемом строительстве над Кольским заливом безопорной канатной дороги протяженностью два с половиной километра стоимостью более двух миллиардов рублей? – задается вопросом эксперт. – Это именно непрофессионально. Здесь, например, при скорости ветра более 15 метров в секунду порт Мурманск вынужден прекращать работу, пока погода не наладится. Канатную дорогу ветер просто порвет. В Норвегии для подобного сообщения строят не канатные дороги, а туннели, которые не зависят от погоды и обеспечивают связь островов с материком. Подобные вопросы должны обсуждаться специалистами по транспортным системам, но именно их точкой зрения никто не интересуется. Более того, я не уверен, что в области вообще есть такие специалисты.

Процедура публичных слушаний, которая сегодня существует для подобных обсуждений, не отвечает своей цели, поскольку имеет слишком много "лазеек" для манипуляций. Примером может служить обсуждение оценки воздействия на окружающую среду ГОКа по добыче и переработке свинцово-цинковых руд, которое проводилось не на материке, а в поселке Белушья Губа на Новой Земле. Ясно, что никто из компетентных экспертов на Новую Землю для этого не поедет, а население поселка вряд ли способно адекватно судить о том, как повлияет работа ГОКа на окружающую среду архипелага.

Людям необходимо право высказываться по волнующим их вопросам. Но обсуждения на обывательском уровне должны быть отграничены от профессиональных обсуждений, считает Михаил Григорьев. Отфильтровать информационный шум может структура, объединяющая пулы экспертов по различным вопросам. Необходимо установить набор критериев, которым должен соответствовать эксперт, чтобы войти в эту структуру. Данные для обсуждения целесообразно разместить на электронной площадке, чтобы с ними мог ознакомиться любой отраслевой аналитик при наличии у него доступа в интернет. А "модератором" обсуждения, например, арктических тем может стать Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, которое будет снабжать экспертов общедоступной и объективной информацией. Кроме того, необходимо разработать нормативную базу, устанавливающую порядок обсуждения и обязывающую инвесторов и заказчиков нести ответственность в том случае, если выводы экспертов будут проигнорированы.

Евгений Никора, вице-губернатор Мурманской области:

– И вертикальная, и сетецентрическая структуры принятия решений вполне могут дополнять друг друга. Я согласен с тем, что транспортные, строительные и прочие вопросы должны обсуждаться с экспертами, которые работают в данной сфере как минимум несколько десятилетий. Экспертное сообщество может быть структурировано как по отраслевому, так и по проектному принципу. И в Мурманской области опыт подобной работы уже есть, при этом не понадобилось создавать специализированную электронную площадку. В регионе существует несколько десятков специализированных проектных или отраслевых чатов. Их участником может стать любой заинтересованный специалист.

 
 Статьи по теме 
04.12.2019Как повысить эффективность принятия управленческих решений (Российская газета)
05.11.2019Суд перевел Игоря Бабенко из колонии под домашний арест (ТАСС)
14.06.2019Суд оставил в силе приговор экс-замгубернатору Мурманской области (РИА "Новости")
08.06.2019Андрей Чибис призвал узнавать о проблемах региона не из докладов (РИА "Новости")
22.05.2019В Мурманской области начали объединять администрации (Российская газета)
19.04.2019В Мурманске чиновники осуждены за увеселения бывшего губернатора (Новая газета)
18.04.2019Экс-замгубернатора Мурманской области осудили на 3,5 года колонии (РИА "Новости")
03.04.2019Марина Ковтун избежала допроса по делу бывших чиновников Заполярья (Новая газета)
21.03.2019Биография врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (ТАСС)
19.03.2019Глава Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке (РБК)
18.03.2019В Кремле сообщили о скорой отставке губернатора Марины Ковтун (Интерфакс)
22.02.2019Игорь Бабенко дал показания против главы Мурманской области Марины Ковтун (Новая газета)
15.02.2019Норвегия рассказала о вмешательстве России в системы GPS-навигации (Новая газета)
26.10.2018В Мурманске чиновников судят за незаконные траты на нужды губернатора (Новая газета)
19.10.2018Глава Мурманской области снова в списках на выбывание (Новая газета)
18.10.2018Кремль ищет замену губернатору Мурманской области (РБК)
05.10.2018В Мурманске пытаются закрыть независимое информагентство (Новая газета)
27.12.2017Характер мурманского губернатора перевернул региональную политику (КоммерсантЪ)
25.10.2017Мурманский губернатор обвиняет силовиков (Новая газета)
20.10.2017ФСБ изучает "черную бухгалтерию" правительства Мурманской области (Новая газета)
22.12.2015Ковтун связывает будущее Мурманской области с Арктикой (ТАСС)
16.07.2014Власти дистанцировались от системных партий (РБК)
17.12.2013Мурманская область готовится к сентябрьской кампании (КоммерсантЪ)
01.12.2013"У нас остался пост-Штокмановский синдром" (Murman.Ru)
12.11.2013Мурманских чиновников попросили не жаловаться на бедность (Вести.Ru)
12.11.2013Заполярным чиновникам предписали следить за языком (КоммерсантЪ)
28.10.2013В Мурманске увеличили премии госслужащим (SmartNews)
18.10.2013Восемь губернаторов могут досрочно уйти в отставку (РБК)
10.10.2013Саами все делают сами (Lenta.Ru)
30.08.2013Обращение политических партий (Murman.Ru)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
1234567891011

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru