Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Социальная сфера

Проблемы ЖКХ

Радиационная безопасность

Экономика региона

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Арктика

Политика

Природа и экология Кольского полуострова

Северный флот

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Образование и наука

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Политика

16 июля 2014 г. 02:15

РБК

Власти дистанцировались от системных партий

Последние изменения в законах о выборах привели к тому, что роль политических партий резко снижается, а на передний план в избирательных кампаниях выходят персоналии. Таков основной вывод первого доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, посвященного долгосрочному наблюдению за кампанией этого года. Как показывает новая технология праймериз, власти дистанцируются даже от системных партий, в том числе "Единой России": ей на смену в регионах приходят "партии администрации".

Законы против партий

КГИ подготовил первый доклад, посвященный долгосрочному наблюдению за выборами 14 сентября. Во всех регионах, по мнению экспертов КГИ, электоральный процесс сопровождается сокращением возможностей участия партий в политическом процессе и, как следствие, персонализацией выборов. Еще годом ранее, когда произошел бурный рост числа партий, малые партии, в том числе недавно зарегистрировавшиеся, кое-где выступили успешнее системных (мэрами областных столиц стали Евгений Ройзман из "Гражданской платформы" в Екатеринбурге, Галина Ширшина из "Яблока" в Петрозаводске), из них начался отток местных элит в новые политические силы. Но этот процесс был свернут благодаря очередной серии поправок в выборное законодательство.

За время, прошедшее с сентябрьских выборов, изменения в базовый закон "Об основных гарантиях избирательных прав" вносились 11 раз. Резко ужесточились правила регистрации кандидатов и партийных списков. Яркий пример – выборы в Мосгордуму, сопровождавшиеся отменой смешанной избирательной системы и введением для самовыдвиженцев и кандидатов всех непарламентских партий, кроме "Яблока", обязанности собирать 3% подписей в округах для регистрации. В докладе эта норма названа запретительной. Даже при барьере в 0,5%, действовавшем для самовыдвиженцев в сентябре 2013 года, отсев на стадии регистрации на региональных выборах составил 49%, а на выборах госсоветов региональных центров – 55%, говорится в исследовании. "Новая система регистрации кандидатов при растущей доле депутатов, избираемых по мажоритарной системе, работает против новых политических партий и самовыдвиженцев", – отмечается в докладе. Власть стремится рассеять оппозицию, надеясь получить вместо даже крайне слабых партий набор персоналий, в результате больше всего выигрывают губернаторы, полагают докладчики.

Изменение законодательства о местном самоуправлении, позволяющее региональным властям разделить городской округ на муниципальные образования, также окажет существенное влияние на избирательную систему. В этом году впервые в одном из крупнейших городов страны, Челябинске, предполагавшиеся выборы городской думы не будут проводиться – вместо них пройдут выборы советов депутатов семи внутригородских районов.

В дальнейшем установленные законодателем правила могут привести к значительному сокращению числа партий, появившихся в 2012-2013 годы. По мнению авторов доклада, будут сохранены только партии, способные оттянуть протестные голоса, а также партии-партнеры власти, чья лозунги, представляют собой более выраженные, чем у "Единой России", идеологические направления.

Политолог Юрий Коргунюк отмечает, что персонализация выборов не является явной приметой именно 2014 года: "об этом говорят несколько последних лет". Если до 2003 года власть загоняла местные элиты в партии, то в последние годы происходит обратный процесс, но изменения в законодательстве, произошедший с предыдущих выборов, сделали тенденцию наиболее явной.

Фильтры и агитация

На выборах губернаторов основным ограничителем, причем регулируемым областным парламентом, служит муниципальный фильтр. Самая высокая доля подписей муниципальных депутатов, которые должен предоставить кандидат в губернаторы, установлена в Калмыкии (9%), Коми (10%), Ивановской области (10%), Петербурге (10%) и Ненецком автономном округе (10%). В Алтайском крае, где величина "муниципального фильтра" сравнительно не высока (7%), кандидаты вынуждены собирать самое большое число подписей в абсолютном значении – 549, при этом 136 их них должны принадлежать муниципалам из не менее чем 53 муниципальных образований. Начиная с 2013 года оппозиция в Алтайском крае многократно и безуспешно пыталась снизить фильтр.

Эксперты также отмечают, что в регионах, где проводятся досрочные выборы губернаторов, оппоненты власти не успели подготовиться к агитационной кампании. Если там и отмечалась массовая агитация, то только в пользу действующего губернатора. Например, в Мурманской области за врио губернатора Марину Ковтун агитировали все основные медиа начиная с марта этого года, хотя о выборах стало известно только в мае. В апреле, за месяц до назначения внеплановых выборов, за счет бюджетных средств была выпущена газета "69 параллель. Дайджест Мурманского вестника" в количестве 250 тысяч экземпляров, с фотографией губернатора на главной странице и заголовком "Задавайте власти неудобные вопросы".

В исследовании говорится, что агитационная кампания во многих регионах началась уже с марта-апреля, при этом ее активность снизилась к моменту формального начала кампании.

Все чаще праймериз проходят не внутри "Единой России", а под различными временно применяемыми брендами ("Народные выборы", "Гражданский референдум", "Народная экспертиза"), создаваемыми под выборы инициативными группами граждан. Это дополнительно позволяет кандидатам от власти дистанцироваться от вызывающей негативную ассоциацию "Единой России", выступая как ключевой элемент "маскировочных технологий", отмечается в докладе. Такая предварительная агитация становится порой даже более яркой и интересной, чем зарегулированная агитация на основных выборах.

Авторы доклада приводят в пример подобных внепартийных праймериз проект "Моя Москва", организованной формально независимо от власти и "Единой России". Агитация в поддержку проекта и его базовых кандидатов размещалась при очевидном административном содействии: ее не только не уничтожали коммунальные служащие (что обычно происходит с любой несанкционированной уличной рекламой), максимально широко освещали московские медиа и районные газеты.

"Ситуация с "гражданской инициативой "Моя Москва" и рядом похожих проектов фактически означает, что на смену технологии "партии власти", выступающей как символическое олицетворение политического режима, приходит "партия администрации", выступающая скорее как региональный политический блок", – отмечается в докладе.

Тенденция департизации и персонализации выборов наблюдается не первый год, но сейчас "Единая Россия" перестала фетишизировать партийность, говорит политолог Константин Калачев. Партийная принадлежность, особенно на муниципальных выборах, опускается все ниже в списке важных для кандидатов критериев. Тезис о департизации подтверждает и отход от внутрипартийных праймериз.

Калачев также напоминает, что еще одна характерная особенность выборов в этом году – появление партийного фильтра у парламентских партий, которые стали снимать собственных кандидатов. Так в Оренбургской области ЛДПР сняла с выборов Сергея Катасонова, предварительно поддержанного "Справедливой Россией" и КПРФ.

 
 Статьи по теме 
19.04.2019В Мурманске чиновники осуждены за увеселения бывшего губернатора (Новая газета)
18.04.2019Экс-замгубернатора Мурманской области осудили на 3,5 года колонии (РИА "Новости")
03.04.2019Марина Ковтун избежала допроса по делу бывших чиновников Заполярья (Новая газета)
21.03.2019Биография врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (ТАСС)
19.03.2019Глава Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке (РБК)
18.03.2019В Кремле сообщили о скорой отставке губернатора Марины Ковтун (Интерфакс)
22.02.2019Игорь Бабенко дал показания против главы Мурманской области Марины Ковтун (Новая газета)
15.02.2019Норвегия рассказала о вмешательстве России в системы GPS-навигации (Новая газета)
26.10.2018В Мурманске чиновников судят за незаконные траты на нужды губернатора (Новая газета)
19.10.2018Глава Мурманской области снова в списках на выбывание (Новая газета)
18.10.2018Кремль ищет замену губернатору Мурманской области (РБК)
05.10.2018В Мурманске пытаются закрыть независимое информагентство (Новая газета)
27.12.2017Характер мурманского губернатора перевернул региональную политику (КоммерсантЪ)
25.10.2017Мурманский губернатор обвиняет силовиков (Новая газета)
20.10.2017ФСБ изучает "черную бухгалтерию" правительства Мурманской области (Новая газета)
22.12.2015Ковтун связывает будущее Мурманской области с Арктикой (ТАСС)
16.07.2014Власти дистанцировались от системных партий (РБК)
17.12.2013Мурманская область готовится к сентябрьской кампании (КоммерсантЪ)
01.12.2013"У нас остался пост-Штокмановский синдром" (Murman.Ru)
12.11.2013Мурманских чиновников попросили не жаловаться на бедность (Вести.Ru)
12.11.2013Заполярным чиновникам предписали следить за языком (КоммерсантЪ)
28.10.2013В Мурманске увеличили премии госслужащим (SmartNews)
18.10.2013Восемь губернаторов могут досрочно уйти в отставку (РБК)
10.10.2013Саами все делают сами (Lenta.Ru)
30.08.2013Обращение политических партий (Murman.Ru)
26.08.2013Мурманские эсэры собирают подписи за отставку губернатора (Газета.Ru)
08.08.2013Положительно работу правительства оценивает только 6% россиян (Газета.Ru)
07.08.2013"Единая Россия" вступилась за незарегистрированные политические партии и их кандидатов (Murman.Ru)
17.07.2013"Справедливая Россия" стала партией "жилищников"? (Murman.Ru)
29.05.2013Миллиардер Гурьев покидает Совет Федерации (РИА "Новости")

Страницы: ← предыдущая  следующая →
1234567891011

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru