Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Образование и наука

Социальная сфера

Экономика региона

Арктика

Северный флот

Природа и экология Кольского полуострова

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Проблемы ЖКХ

Политика

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Радиационная безопасность

Выборы в Мурманске и области

Отопительный сезон в Мурманской области

Международное сотрудничество

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Политика

22 августа 2008 г. 19:14

Murman.Ru

Решатся ли депутаты изменить Устав Кандалакшского района?

Еще на стадии проекта федеральная реформа местного самоуправления обсуждалась горячо, и тогда, и сейчас у реформы были и есть свои сторонники и противники. До сих пор нареканий в адрес федерального закона, который по замыслу его "родителей" должен был максимально приблизить власть к народу, наладить обратную связь власти с населением, звучит немало. Судите сами: с момента принятия закона "Об организации местного самоуправления в РФ" в него было внесено рекордное число поправок – более 1000. Реализацию отдельных его положений то приостанавливают, то спускают с тормозов. Все это говорит о его несовершенстве, наличии норм, которые не во всем ясны и конкретны, а поэтому вызывают неоднозначное толкование.

В скором времени в нашем муниципальном образовании одним из наиболее дискуссионных политических вопросов станет вопрос о формировании органов местного самоуправления района, ведь в январе 2009 г. у районного Совета заканчивается срок полномочий.

Сроки не совпадают

Одна из проблем (но не единственная), с которой наши депутаты столкнутся в самое ближайшее время, – это окончание срока их полномочий. У районных депутатов он заканчивается в январе, у поселенческих же только в конце 2009 года – в октябре. Как видим, сроки не совпадают. С одной стороны, это плохо, так как, согласно Уставу нашего района, районный Совет формируется путем делегирования депутатов из Советов поселений. Но есть и положительный момент – у сельских и поселковых депутатов есть еще время задуматься о правильности решения, закрепленного в Уставе района, и, возможно, что-то изменить.

Немного истории

Напомним, что 131-й Федеральный закон предусматривает два варианта формирования райсовета: на основе прямого голосования на муниципальных выборах или путем делегирования в районный орган глав и депутатов поселений. Причем инициатива о способах формирования должна исходить от поселений, входящих в состав района. Поселенческие Советы в 2006 г. выбрали второй вариант и зафиксировали это в своих решениях: представительный орган муниципального района должен формироваться из депутатов-делегатов и глав поселений. Количество делегированных при этом от каждого поселения должно быть равным (независимо от численности населения). Принимая такое решение, депутаты были твердо убеждены (кто-то, видно, постарался их в этом убедить), что иначе нельзя, что надо выполнять требования Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Председатель районного Совета В. Костюченко в интервью нашей газете еще в 2007 году заявлял: "...мы, районный Совет, должны выполнить требования закона, который предполагает два варианта. Если применить первый вариант формирования Совета, будет нарушен принцип равенства избирательных прав… Судите сами: в соответствии с законом число депутатов от одного поселения не может превышать 2/5 от установленной численности депутатского корпуса. Применительно к нам это будет выглядеть так: от г. п. Кандалакша – один депутат от 4, 5 тыс. человек, от Зареченска – один депутат от 500 человек… Такого не может быть". По словам председателя Совета, остается только второй вариант – делегирование.

Из компетентных источников

Однако на момент принятия решения почему-то никто и не вспомнил "Об основных гарантиях избирательных прав" – о федеральном законе, кстати, конституционном, в пункте А части 4 статьи 18 которого установлена прямая зависимость численности депутатов от численности избирателей в округах. Так каким же законом должны были руководствоваться депутаты?

Этим вопросом заинтересовались и в Мурманской областной Думе. 23 мая 2008 г. ее спикер Е. Никора получил ответ на свой запрос в Государственную Думу, в котором председатель комитета по местному самоуправлению В. Тимченко сообщает: "Указанная коллизия между двумя нормами федеральных законов не должна служить причиной для побуждения органов местного самоуправления поселений принимать решение о переходе к формированию органов муниципального района по принципу делегирования представителей.… До устранения данной правовой коллизии рекомендуем придерживаться положений ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав…". Такая рекомендация означает, что выборы в районный Совет вполне могут состояться по "старой" схеме – всенародно.

Есть альтернатива

Депутаты поселений ознакомились с рекомендациями и задумались, насколько работоспособным и качественным окажется райсовет, если представительство самих граждан в нем будет сведено к минимуму. Никто уже не сомневается (однако открыто об этом не говорят), что в свое время решение о формировании Совета путем делегирования было в большей степени шагом политическим. Отсутствие районного звена выборов выглядело заманчиво – экономятся средства казны, и, кроме того, процесс формирования депутатского корпуса района становится более управляемым и предсказуемым. Уверена, что в среде местных политиков найдутся те, кто в этом очень заинтересован.

Со слов С. Мохова, зам. председателя городского Совета, на ближайшем заседании комиссии по гласности, законности и этике депутаты городского поселения вернутся к вопросу формирования будущего Совета района еще раз и, проанализировав преимущества и недостатки возможных вариантов, с учетом полученных рекомендаций, анализа и практики других МО, Сергей Васильевич говорит: "30 ноября 2006 г., проработав менее одного года, мы принимали решение о формировании райсовета путем делегирования. Сейчас, ознакомившись с мнениями экспертов, мы стали задумываться, а правильное ли решение приняли тогда, на волне скандальных политических событий в районе? Ничто не мешает депутатам выйти с инициативой формирования районного представительного органа по прежней схеме – всенародных выборов".

А что говорят эксперты?

И. Фасеев, ведущий советник комитета Государственной Думы по вопросам местного самоупрапвления:

"Оценивая положительные и отрицательные стороны этих двух способов формирования представительного органа муниципального района, следует отметить, что переход к формированию представительного органа муниципального района по принципу делегирования приведет к усложнению бюджетного процесса не только в муниципальном районе, но и поселениях, т. к. в соответствии с положениями ч. 4ст. 53 и ч. 2 ст. 55 Федерального закона № 131-ФЗ в муниципальных районах, в которых формирование представительных органов осуществляется по принципу делегирования, расходы бюджетов на решение вопросов местного значения, установленных пп.5,6, 12-14,16 ч.1 ст.15, осуществляются в пределах и за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района. При этом размер указанных субвенций определяется представительным органом муниципального района по единому для всех поселений нормативу в расчете на одного жителя либо потребителя бюджетных услуг.

Поселения же, входящие в состав муниципального района, в котором представительный орган избирается на основании всеобщих равных и прямых выборов населением, таких отчислений в бюджет района не производят.

Кроме того, следует учитывать, что за счет указанных субвенций в соответствии с ч. 4 ст. 53 и ч. 2 ст. 55 Федерального закона № 131-ФЗ решаются достаточно затратные вопросы местного значения муниципального района, как:

  • содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений;

  • создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями;

  • организация оказания медицинской помощи в пределах компетенции муниципального района;

  • опека и попечительство;

  • организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;

  • формирование и содержание муниципального архива, включая хранение архивных фондов.

    В условиях, когда вышеперечисленные вопросы местного значения являются достаточно затратными, а подавляющее большинство сельских поселений в настоящее время не имеют значимых собственных доходов, такая бюджетная система приведет к дополнительному изъятию средств из бюджетов городов и поселков и к встречным финансовым потокам, поскольку в бюджетах муниципальных образований значительную долю составляют различного рода дотации, субвенции и финансовая помощь из региональных бюджетов.

    Кроме того, при принятии решения о переходе к формированию представительного органа муниципального района путем делегирования в его состав представителей поселения следует учитывать, что глава муниципального района в этом случае может избираться как на муниципальных выборах, так и из состава представительного органа муниципального района (по решению представительного органа муниципального района), но не вправе возглавлять исполнительно-распорядительный орган района в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 36 Федерального закона № 131-ФЗ. Глава администрации в этом случае должен назначаться по контракту по результатам конкурса, проводимого в соответствии с положениями ч.2 – 7 ст. 37 Федерального закона № 131-ФЗ, с участием в конкурсной комиссии членов, назначенных органами государственной власти субъекта РФ.

    Вместе с тем надо учитывать, что назначение руководителя исполнительно-распорядительного органа по контракту может дать позитивный результат в основном в городах. Это обусловлено тем, что в городах есть городское коммунальное хозяйство, сопоставимое по ресурсам с крупной промышленной корпорацией (предприятием), для управления которой требуются специальные управленческие знания и опыт. Поэтому в городах такое разделение полномочий, когда руководитель администрации управляет городским хозяйством, а представительный орган и глава муниципального образования занимаются стратегическими (социально-экономическое развитие, определение приоритетов) и политическими (взаимодействие с населением, органами государственной власти субъекта РФ) вопросами, может быть весьма эффективным и оправданным.

    В районах же, как правило, ситуация совершенно иная. Единого коммунального хозяйства здесь нет. Каким образом будут складываться отношения между органами местного самоуправления района и поселений в условиях, когда депутаты представительных органов поселений и главы поселений будут выступать одновременно и районной властью, и поселковой, трудно спрогнозировать. В условиях недостатка ресурсов может быть много конфликтов. Кроме того, велика вероятность того, что главы поселений, занимаясь своей текущей работой, а поселковые депутаты, концентрируясь на своих местных проблемах, не смогут эффективно работать в представительном органе муниципального района.

    Другая проблема, которая непременно может возникнуть в таких муниципальных районах, в состав которых входит также и город, состоит в том, что изначально представительство городского поселения и сельских поселений в представительном органе будет не сбалансировано. Это связано с тем, что и от города с населением 15 – 40 тыс. жителей и от каждого из 5 и 10 сельских поселений с общим числом жителей, в несколько раз меньшим, в представительном органе района будет равное количество представителей.

    Кроме того, при формировании представительного органа муниципального района в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 35 Федерального закона № 13 -ФЗ возможно возникновение конфликтов и проблем, связанных с выражением интересов органов местного самоуправления поселений в представительном органе муниципального района. Как должны голосовать представители поселения, если они, например, не согласны с решением представительного органа поселения по вопросу, рассматриваемому в представительном органе района? Вправе ли представители поселения, из которых сформирован представительный орган муниципального района, голосовать по собственному усмотрению или обязаны голосовать строго в соответствии с решениями органов, представителями которых они являются? Все эти, а также многие другие вопросы могут быть в той или иной степени урегулированы нормативными актами поселений. Однако вряд ли это позволит избежать конфликтов.

    Принципиальными недостатками такой системы являются подмена представительства населения в представительном органе муниципального района на представительство органов местного самоуправления, устаревшая по современным представлениям двухступенчатая схема формирования представительного органа муниципального района вместо избрания в орган народовластия представителей населения прямым голосованием, сложность функционирования и взаимодействия всей системы органов местного самоуправления в муниципальном районе в совокупности.

    Следовательно, принятие решения о формировании представительного органа муниципального района из глав поселений и депутатов представительных органов поселений является очень ответственным шагом и должно основываться на анализе преимуществ и недостатков такого способа с учетом реальных возможностей и ресурсов поселений, а также возможных последствий такого решения.

    Прежде чем принимать такое решение, органам местного самоуправления поселений целесообразно создать рабочую группу, которой поручить рассмотреть финансовые возможности поселений и района, рассмотреть кадровый потенциал для работы в представительном органе района, проект регламента работы сформированного таким образом представительного органа муниципального района, примерный (модельный) проект бюджета района и бюджетов поселений, смоделировать процедуру рассмотрения и принятия сформированного таким образом районного бюджета. Тогда с открытыми глазами, зная проблемы, с которыми предстоит столкнуться, можно принимать решение, имея заранее заготовленные управленческие наработки. В противном случае можно сломать хорошо ли, плохо ли работавшую структуру с большой опасностью, что взамен фактически ничего нового не будет создано".

    Население или граждане?

    Беда в том, что за прошедшие три года население Кандалакшского района, да и, наверное, в большинстве регионов России, так и не увидело в реформе местного самоуправлении никакого смысла. По-прежнему большинству все равно люди готовы хоть завтра расстаться с надоевшими им выборами. Но можно ли забывать депутатам, принимающим то или иное решение, об огромной ответственности, возложенной на них, о том, что эти решения должны быть взвешенными, а не ориентированными на политическую ситуацию в районе или на амбиции отдельных местных политиков?

    И в конце еще раз вернемся к 131-му Закону, призывающему власть быть более открытой для людей. Мы приглашаем к разговору и депутатов, и всех жителей района. Высказывайтесь! Газета готова опубликовать ваши мнения на своих страницах. И помните, что политикам выгоднее считать нас населением, а не гражданами.

    Газета "Нива"

     
     Статьи по теме 
    04.12.2019Как повысить эффективность принятия управленческих решений (Российская газета)
    05.11.2019Суд перевел Игоря Бабенко из колонии под домашний арест (ТАСС)
    14.06.2019Суд оставил в силе приговор экс-замгубернатору Мурманской области (РИА "Новости")
    08.06.2019Андрей Чибис призвал узнавать о проблемах региона не из докладов (РИА "Новости")
    22.05.2019В Мурманской области начали объединять администрации (Российская газета)
    19.04.2019В Мурманске чиновники осуждены за увеселения бывшего губернатора (Новая газета)
    18.04.2019Экс-замгубернатора Мурманской области осудили на 3,5 года колонии (РИА "Новости")
    03.04.2019Марина Ковтун избежала допроса по делу бывших чиновников Заполярья (Новая газета)
    21.03.2019Биография врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (ТАСС)
    19.03.2019Глава Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке (РБК)
    18.03.2019В Кремле сообщили о скорой отставке губернатора Марины Ковтун (Интерфакс)
    22.02.2019Игорь Бабенко дал показания против главы Мурманской области Марины Ковтун (Новая газета)
    15.02.2019Норвегия рассказала о вмешательстве России в системы GPS-навигации (Новая газета)
    26.10.2018В Мурманске чиновников судят за незаконные траты на нужды губернатора (Новая газета)
    19.10.2018Глава Мурманской области снова в списках на выбывание (Новая газета)
    18.10.2018Кремль ищет замену губернатору Мурманской области (РБК)
    05.10.2018В Мурманске пытаются закрыть независимое информагентство (Новая газета)
    27.12.2017Характер мурманского губернатора перевернул региональную политику (КоммерсантЪ)
    25.10.2017Мурманский губернатор обвиняет силовиков (Новая газета)
    20.10.2017ФСБ изучает "черную бухгалтерию" правительства Мурманской области (Новая газета)
    22.12.2015Ковтун связывает будущее Мурманской области с Арктикой (ТАСС)
    16.07.2014Власти дистанцировались от системных партий (РБК)
    17.12.2013Мурманская область готовится к сентябрьской кампании (КоммерсантЪ)
    01.12.2013"У нас остался пост-Штокмановский синдром" (Murman.Ru)
    12.11.2013Мурманских чиновников попросили не жаловаться на бедность (Вести.Ru)
    12.11.2013Заполярным чиновникам предписали следить за языком (КоммерсантЪ)
    28.10.2013В Мурманске увеличили премии госслужащим (SmartNews)
    18.10.2013Восемь губернаторов могут досрочно уйти в отставку (РБК)
    10.10.2013Саами все делают сами (Lenta.Ru)
    30.08.2013Обращение политических партий (Murman.Ru)

    Страницы: ← предыдущая  следующая →
    1234567891011

  •  
     
    Copyright © 1999 — 2020
    webmaster@murman.ru
    Размещение информации
    Наши проекты | English | PDA
    На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Новости в соцсетях:

    Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru