Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Транспорт

5 августа 2008 г. 16:19

Murman.Ru

Ненужные портовые особые экономические зоны

Основной целью идеи о создании портовых особых экономических зон (ПОЭЗ), являлось не столько создание условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в строительство и реконструкцию портовой инфраструктуры, сколько стимулирование развития портового хозяйства и повышение их конкурентоспособности на мировом рынке портовых услуг. Однако решить эту задачу можно, просто исправив существующие недочеты в государственном управлении и регулировании портовой деятельности.

Сложности ПОЭЗ

6 мая конкурсной комиссией рассматривались заявки по созданию ПОЭЗ. В числе допущенных в первый тур – две заявки поданные правительством Мурманской области по созданию ПОЭЗ: на восточном и западном берегу Кольского залива. 2 июня в Минэкономразвития России состоялось очередное заседание конкурсной комиссии в результате, которого отобрана одна зона в морском порту Советская гавань в Хабаровском крае и установлена необходимость в доработке остальными заявителями некоторых вопросов. Осенью будет проведен новый конкурс по отбору портовых зон.

Проект создания ПОЭЗ рассчитан на длительный период и требует значительного отвлечения финансовых средств. Все объекты, куда будут вложены бюджетные средства, как предполагается, останутся в собственности и под контролем государства. Инвесторы получат право аренды земельных участков, на которых на их средства будут построены объекты портовой инфраструктуры с возможностью выкупа этих участков по истечении сроков аренды. При этом не известен механизм ценообразования, который сложится на момент окончания действия портовой особой зоны.

Однако действующее законодательство, регламентирующее создание ПОЭЗ и деятельность ее резидентов, в настоящее время не дает четкого представления о том, как будут управляться и полноценно функционировать портовые зоны. Это создает неопределенность и обуславливает высокие риски по дальнейшему ведению бизнеса.

Отсутствует четкое понимание имущественно правового статуса объектов недвижимости, предположительно входящих в ПОЭЗ, а также порядка регистрации вновь созданного имущества. Не установлен порядок возврата инвестиций и порядок распределения прав собственности на строящиеся и реконструируемые объекты. Кроме этого, не исключена вероятность установления федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере таможенного дела, завышенных требований к обустройству, сооружению и планировке особой экономической зоны, а также условия доступа лиц, товаров и транспортных средств на территорию особой экономической зоны.

Пунктом 1 ст. 284 НК установлено, что для организаций-резидентов ОЭЗ законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет РФ от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов. При этом размер ставки не может быть ниже 13,5 %. Данная льгота не является четко установленной, а определяется только по решению законодателей субъекта федерации. Но, например, в Мурманской области таких законодательных актов на настоящий момент нет.

Согласно п.9 ст. 395 предоставляется льгота по налогу на землю на пять лет с момента возникновения права собственности на земельный участок, т.е. в случае его выкупа. П. 1 ст. 5 закона "Об особых экономических зонах" разрешает деятельность резидентов ПОЭЗ на земельных участках, находящихся в частной собственности. На настоящий момент ОАО "ММТП" имеет во временном пользовании только один участок, вся остальная территория арендуется у государства. Впоследствии предполагается перевод оставшейся части земель в арендное пользование. Соответственно отпадает необходимость в льготе по налогу на землю.

Таким образом, использование льготы по налогу на имущество на фоне значительных капитальных вложений не приведет к существенной экономии на издержках производства. На наш взгляд, необходимо рассмотреть возможность передачи государственного имущества резиденту ПОЭЗ для реконструкции на условиях концессионного соглашения, а не договора аренды. Если это невозможно, то при разработке проекта типового соглашения аренды необходимо предусмотреть возмещение расходов резидента на реконструкцию государственного имущества путем зачета арендных платежей с учетом инфляционных процессов.

Лицом к концессиям

С 06 августа 2005 года действует закон "О концессионных соглашениях". Из пункта 1 данного закона следует, что одной из его целей является обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на условиях концессионных соглашений.

По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество {объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности. Подпунктом 4 пункта 1 ст. 4 указанного закона предусмотрено, что объектом концессионного соглашения является недвижимое имущество, входящее в состав морского порта.

Однако пунктом 4 статьи 3 Федерального закона "О концессионных соглашениях" установлено, что объект концессионного соглашения, подлежащий реконструкции, на момент заключения концессионного соглашения должен находиться в собственности концедента (Российской Федерации) и быть свободным от прав третьих лиц. Таким образом, наличие права хозяйственного ведения ФГУП "Росморпорт" на все объекты инфраструктуры морского порта, находящиеся в государственной собственности, влечет невозможность применения закона "О концессионных соглашениях", например, в Мурманском морском торговом порту и, как следствие, невыполнение целей государственного регулирования в морском порту.

Анализ деятельности "Росморпорта" с 2004 года показал, что разделение единого административного управления портом – Администрации морского порта (АМП) на административную и хозяйственную привел к тому что и АМП, и "Росморпорт" занимаются хозяйственной деятельностью, штат сотрудников удвоился, создалась ненужная конкуренция между государственными учреждениями, портовые сборы используются не по назначению, При этом все текущие вопросы. вне зависимости от их объема и сложности, эксплуатации и ремонта имущества нужно решать в Москве в центральном аппарате "Росморпорта".

Считаем, что существующий порядок использования государственного имущества в Мурманском морском торговом порту является неэффективным, препятствующим его комплексному развитию. Одной из мер. способной решить данную проблему, будет являться заключение концессионного соглашения на реконструкцию Мурманского морского торгового порта, как в целом, так и отдельных его частей (грузовых районов, причалов с тыловыми площадками).

Убрать лишнего<\b>

В рамках реформирования морских администраций портов (МАП) по постановлению Правительства РФ №705 от 25.09.2002 "Совершенствование системы государственного управления в морских и специализированных портах России" в 2003 году было зарегистрировано предприятие ФГУП "Росморпорт" и позднее были созданы администрации морских портов (АМП). Целью создания "Росморпорта" было разделение административно-властных и хозяйственных функций.

В соответствие с принятым решением, за администрациями морских портов закреплены здания, транспорт, разъездной флот, объекты МСКЦ (МСПЦ). Системы безопасности мореплавания, с целью привлечения финансовых ресурсов, были переданы ФГУП "Росморпорт", при этом пользователем данного имущества остались администрации портов. Произошло перераспределение взимания портовых сборов. В настоящее время за администрацией морского порта Мурманск осталось право взимать корабельный сбор, а за мурманским филиалом ФГУП "Росморпорт", являющимся коммерческой структурой – лоцманский, маячный и навигационный. Однако в соответствии с законодательством и практикой других морских держав, эти сборы взимают не коммерческие предприятия и организации, а государственные, и на первом плане у них стоит задача повышения конкурентоспособности порта, а не получение максимальной прибыли. У нас происходит все наоборот. Вместо обеспечения безопасности мореплавания и стоянки судов в порту, основные средства от сборов направляются на покрытие расходов, связанных с содержанием коммерческих и полукоммерческих структур.

Анализ деятельности "Росморпорта" и администрации морского порта, перед которыми поставлена одна задача – обеспечение безопасности мореплавания и надлежащее содержание и эксплуатация государственного имущества, показал, что в настоящее время сформировался конфликт интересов. Для сокращения бюрократических барьеров и ускорения принятия решений, направленных на развитие портовых мощностей и обеспечения безопасности мореплавания, считаем необходимым создание единого органа, путем передачи всей полноты власти в порту АМП.

Генеральный Директор ОАО "Мурманский морской торговый порт", Виктор Васильевич Морозов.

 
 Статьи по теме 
11.11.2020Пропускная способность железнодорожной инфраструктуры в Заполярье вырастет (Российская газета)
28.09.2020РЖД построили жизненно важный мост в Мурманской области (Российская газета)
20.06.2020Военные восстановили железнодорожное сообщение в Мурманской области (Интерфакс)
17.06.2020Что ждет Мурманский транспортный узел (Российская газета)
04.06.2020РЖД обещают восстановить объемы грузоперевозок в мурманский узел к октябрю (Интерфакс)
03.06.2020Железнодорожное сообщение с Мурманском обещают восстановить до июля (Интерфакс)
02.06.2020Железнодорожное сообщение с Мурманском и портом прервано (Meduza)
24.05.2018В Заполярье межмуниципальные перевозки оказались убыточными (Российская газета)
14.04.2015Мурманские автомобилисты пригрозили отказаться от ОСАГО (Российская газета)
27.01.2015В Заполярье простаивают поезда с углем и нефтепродуктами (Российская газета)
16.01.2015В порту Мурманска открылся пирс для круизных лайнеров (Российская газета)
05.12.2014Проезд в общественном транспорте подорожает (Российская газета)
28.10.2014Проезд с 2015 года можно будет оплатить по безналу (Российская газета)
01.10.2014Шесть портов СЗФО открыли для иностранных судов (Российская газета)
09.09.2014В СЗФО оптимизируют пригородные перевозки (Российская газета)
02.07.2014Ледоколы нового поколения появятся в России в 2017 году (Российская газета)
04.02.2014Мурманская область получит 24,8 млрд на развитие транспортной инфраструктуры (ИТАР-ТАСС)
14.01.2014В Мурманске создадут глубоководный морской хаб по переработке грузов (Российская газета)
05.11.2013Мощность Северного морского пути может увеличиться в несколько раз (Экперт. Северо-Запад)
09.10.2013Открылся самый северный в мире хайвей (BarentsObserver)
08.10.2013Грузопотоки в российской Арктике зависят от зарубежных спутников (Российская газета)
27.09.2013Строительство Мурманского транспортного узла начнется в 2014 году (Российская газета)
03.09.2013Заправка судов на рейде в нескольких российских портах прекращена (ИТАР-ТАСС)
20.08.2013В СЗФО появились межрегиональные авиарейсы (Российская газета)
15.08.2013В "Русской Арктике" международная парусная регата нарушала законы РФ (Российская газета)
31.07.2013Немецкий яхтсмен прервал экспедицию в Заполярье (Российская газета)
23.07.2013Количество рейсов по Севморпути может вырасти в пять раз (Газета.Ru)
20.06.2013В Петербурге подписали соглашение о строительстве трассы "Белкомур" (Российская газета)
20.06.2013Мурманский транспортный узел начнут строить в 2014 году (Российская газета)
17.06.2013Автотрассу "Кола" на подъезде к Мурманску обновят к 2016 году (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru