Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Выборы в Мурманске и области

Социальная сфера

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Радиационная безопасность

Природа и экология Кольского полуострова

Северный флот

Арктика

Отопительный сезон в Мурманской области

Экономика региона

Образование и наука

Международное сотрудничество

Проблемы ЖКХ

Политика

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Проблемы ЖКХ

22 августа 2007 г. 21:34

Российская газета

Когда мурманчанам вернут деньги, украденные через терминалы моментальной оплаты?

В России формируется беспрецедентный бесхозный рынок наличности, утверждает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. По данным специалистов, к концу года оборот только пяти операторов системы моментальных платежей за коммунальные услуги, сотовую связь и Интернет может составить 1,1 процента ВВП страны – 315 миллиардов рублей.

При этом 90 процентов этого объема, утверждают эксперты, гуляет через "черный" рынок. Медведев уже направил Генпрокурору Юрию Чайке депутатский запрос, в котором говорится, что большинство участников в цепочке систем электронных платежей работают вне правового поля, то есть нелегально.

Таким образом, оплачивая свет, газ, воду, жилье, телефон через набирающие все большую популярность автоматы "моментальных платежей", люди и не подозревают, что могут стать заложниками финансового мошенничества. К такому выводу пришли участники "круглого стола", который назывался довольно угрожающе: "Грозит ли кризис на рынке моментальных платежей".

В то время, когда вы запускаете в купюроприемник свои сотенные, они, возможно, уже и не нужны для расчетов. Прежде чем установить аппарат, его владелец вносит на счет компании, осуществляющей техническую поддержку работы автомата, финансовое обеспечение, за счет которого и проводятся безналичные платежи за все услуги, которые оплатило население. А львиную долю наличных денег, которую никто не контролирует, хозяева терминалов либо те, кто стоит за ними, потом "перепродают" на "черном" рынке "обналички". Покупателями "нала" становятся организации, которые выплачивают затем своим работникам "серые" зарплаты. Деньги используются для оплаты коррумпированных чиновников, "отмывания" преступных доходов и, возможно, даже финансирования террористов. По данным Павла Медведева, владельцам терминалов самообслуживания даже удалось вытеснить с рынка "обналички" банки, которые за такую услугу берут порядка 11 процентов, а владельцы терминалов – всего 6-7, поскольку платежи через них не облагаются никакой комиссией.

Терминальный бизнес

"Сегодня мы ходим по острию ножа, и это может быть похуже финансовой пирамиды МММ", – утверждает депутат. По его словам, недавно правоохранительные органы Мурманска остановили работу крупной сети из 40 платежных терминалов моментальной оплаты. Исчезли несколько десятков миллионов рублей – платежей за квартплату. И люди оказались в должниках у жилищно-коммунальных служб. Денег найти до сих пор не могут. Заведено и расследуется уголовное дело по статье незаконное предпринимательство. В деле фигурируют обвинения в адрес владельцев терминалов, подставных лиц. По информации же корреспондентов "РГ", на другой же день после закрытия одной сети терминалов в Мурманске возникла новая сеть, принадлежащая "неопознанным пока иногородним компаниям".

Десятки тысяч разноцветных "железных" ящиков, напоминающих по внешнему виду игровые автоматы, красуются сегодня чуть ли не при каждом продовольственном ларьке, магазине или бане крупного и среднего города России. Кстати, выпуск их наладили бывшие изготовители игровых "одноруких бандитов". По данным социологов, без этих "идеальных железных друзей", которых еще зовут "машинами свободного времени", свой быт не представляют уже миллионы людей. Хочешь, плати за нужную услугу платеж в 10 рублей, хочешь в 30 тысяч – не ограничено. За два года только один российский оператор принял на техническое обслуживание 67 тысяч автоматов. Ежесекундно терминалы "съедают" до 10 тысяч рублей. В день – до 240 миллионов рублей. Рентабельность такого "моментального" бизнеса, по самым скромным оценкам, достигает 200-400 процентов. А места занимают всего 1 квадратный метр.

Чей ты, ящик, будешь?

Каково общее количество таких терминалов в России и кому они принадлежат, точно не мог сказать ни один эксперт, опрошенный "РГ". Все они сходятся в одном – этот рынок остался вне зоны пристального внимания государства. Один из участников дискуссии назвал его "финансовой Хитровкой" XXI века. Сегодня держать неконтролируемые "ящики" может любой индивидуальный предприниматель. Их и вовлекают чаще всего в свои сети игроки этого "черного" рынка обналички, обещая "за ничегонеделанье" доход с каждой точки в 1 тысячу долларов ежемесячно. А, к примеру, владельцам супермаркетов в крупных городах "жуки" терминального бизнеса предлагают за аренду 1 квадратного метра для установки "золотого ящика" от 3 до 5 тысяч долларов в месяц. Дальше идет "обработка" клиентов. Людям предлагают разные льготы, если они регулярно проводят свои платежи через "железные ящики".

Ажиотажный спрос населения на эту моментальную услугу превзошел все ожидания. И участники рынка стали лоббировать расширения спектра услуг. Законодатели пошли навстречу. И в июле прошлого года приняли поправку в Закон "О банках и банковской деятельности", позволяющую любой коммерческой организации принимать от населения также платежи за жилищно-коммунальные услуги, не превышающие сумму в 30 тысяч рублей. Но при этом обязательно надо иметь агентский договор между владельцем терминала и банком. Впрочем, это условие выполняют сегодня всего две-три компании, которые и до этого имели банковскую лицензию. Остальные участники рынка работают без договоров с банками. А юридической подпоркой им служит Гражданский кодекс, регулирующий отношения в области оказания услуг связи и правила оказания услуг связи, утвержденные постановлением правительства, которые предоставляют право операторам связи напрямую привлекать к сбору платежей за свои услуги третьи лица – не банки. Эта законодательная коллизия и в целом отсутствие четких правовых схем работы электронных платежных систем в России послужила поводом к произвольным трактовкам законодательства. В последнее время к ограниченному законом кругу платежей за квартиру – телефон – Интернет произвольно добавляются все новые услуги "контрафактного" происхождения. Почти все железные ящики уже спокойно "поедают" взносы по потребительским кредитам и пополняют "электронные кошельки" владельцев пластиковых карт. И все эти банковские операции также не документируются, не контролируются государственными надзорными органами.

Как сказал Павел Медведев, прием таких розничных платежей практически неуязвим для налоговых и правоохранительных органов. Поэтому хозяевами терминалов становятся независимые от банков юридические и физические лица, которые создают для своей деятельности фирмы-однодневки. Размер ценза за вход на этот рынок, равно как и уровень ответственности перед законом ограничивается примерно 10 тысячами рублей, то есть средствами, оплаченными за регистрацию. Для сравнения: уставной капитал банка – не менее 5 миллионов евро. Кроме того, автоматы "моментальных платежей", в отличие от кассовых аппаратов, не регистрируются в налоговом органе. Требований к работе этих устройств нет, поэтому все больше появляется анонимных машин, которые не выдают чеков или выдают, но без адреса принимающей платеж организации, без финансовых опознавательных знаков типа ИНН. То есть понять, "ты чей будешь", про какой-то конкретный аппарат иногда вообще невозможно.

Заплати налоги... в подъезде

Между тем продолжается борьба за расширение деятельности моментальных аппаратов. Через терминалы предлагают оплачивать госпошлины, штрафы, налоги. А сами автоматы устанавливать чуть ли не в подъездах жилых домов и в детских садах. Безусловно, этот рынок услуг перспективен и удобен для населения. Однако, считают специалисты, прежде чем расширять рынок, надо навести на нем порядок и поставить его деятельность под четкий контроль.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, этот перспективный сектор услуг должен быть поставлен под обязательный банковский "патронат". Для этого необходимо внести изменения в ряд законов, в том числе в главный противоотмывочный Закон страны "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Аксаков считает, что порог суммы наличных платежей, при внесении которых не надо устанавливать личность плательщика, целесообразно повысить до ста тысяч рублей. Есть нерешенные проблемы с инкассацией денег банками по агентским соглашениям. Независимые эксперты в ответ утверждают, что борьба за продвижение в Госдуме либеральных законодательных инициатив по контролю за наличными деньгами и идентификацией клиентов будет жесткой. Особенно в свете ужесточения борьбы с "хождением" наличных денег в стране, которую усиленно инициирует Федеральная служба по финансовому мониторингу. Впрочем, переход на законную "банковскую схему" приема платежей, который сделает продажу наличности практически невозможной, обернется некоторым подорожанием услуги. Часть автоматов скорее всего исчезнет. Но зато люди получат гарантию, что их деньги не пропадут и не пойдут на обогащение мошенников.

 
 Статьи по теме 
20.07.2019Мурманская область откажется от дорогого мазута при поддержке "Газпрома" и "Новатэка" (ТАСС)
18.07.2019Заполярье получило 3,5 млрд на компенсацию подорожания мазута (Российская газета)
01.07.2019Зависимость Мурманской области от мазута планируют сократить на 60-65% за пять лет (ТАСС)
19.06.2019Муниципалитеты Заполярья разработают проекты благоустройства (Российская газета)
06.06.2019В Заполярье за счет переработки мусора намерены производить топливо для котельных (ТАСС)
17.05.2019Кольский полуостров откажется от топочного мазута (Lenta.Ru)
01.05.2019В Заполярье нашли способ снизить зависимость ТЭК региона от мазута (Российская газета)
25.04.2019Мурманская область просит пересмотреть тариф на электроэнергию для котельных (ТАСС)
03.04.2019В Мурманской области испытывают котельную на отходах (ТАСС)
21.03.2019Компетенции Чибиса в сфере ЖКХ будут востребованы в Мурманской области (ТАСС)
21.03.2019В Мурманске несколько семей отказались переезжать из аварийного дома (Российская газета)
20.03.2019В Мурманской области штрафы УК предложили тратить на капремонт жилья (Российская газета)
15.02.2019Жилые дома в Заполярье оснастят газоанализаторами (Российская газета)
06.02.2019Эксперты предложили наладить обследование жилых домов перед капремонтом (Российская газета)
26.12.2018В Мурманской области готовятся сортировать бытовые отходы (Российская газета)
19.12.2018Федеральный центр частично компенсирует Заполярью подорожание мазута (Российская газета)
28.11.2018Плата за вывоз мусора в Заполярье выросла в десятки раз (Российская газета)
09.11.2018Жителей Кировска в Заполярье заставляют доплачивать за отопление (Российская газета)
08.11.2018Жители Заполярья жалуются на качество отопления и горячего водоснабжения (Российская газета)
31.10.2018Мурманская область надеется на газификацию (The Independent Barents Observer)
09.10.2018В Кандалакше от жильцов потребовали оплатить отключенное отопление (Российская газета)
02.10.2018Регионам Арктики нужна помощь в развитии инфраструктуры и решении проблем ЖКХ (ТАСС)
02.08.2018Энергетикам запретили брать плату за неоказанные услуги (Российская газета)
25.07.2018В Мурманске приведут в порядок "исторические" жилые дома (Российская газета)
13.07.2018В Заполярье ищут возможности контролировать качество отопления (Российская газета)
27.06.2018В Заполярье не справились с созданием комфортной городской среды (Российская газета)
22.06.2018В Заполярье опустевшие квартиры приспособят под переселенцев (Российская газета)
29.05.2018Цены на мазут для Мурманской области достигли исторического максимума (Российская газета)
08.05.2018В Мурманской области выйдут из строя сразу 1700 лифтов (Российская газета)
28.03.2018Фонд капремонта Заполярья профинансирует замену бойлеров в домах (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru