вторник, 4 августа 2015

Впервые за почти 70 лет российская и норвежская стороны совместно проводят корректировку государственной границы, которая периодически перемещается, поскольку проходит в основном по водоемам и болотистой местности.
"Предстоит задача провести границу по линии наибольших глубин. Съемки дна рек и озер проводит российское картографическое агентство "Аэрогеодезия", а норвежская сторона поставляет оборудование и специалистов", – говорится в сообщении в Facebook генконсульства России в Киркенесе.
"В соответствии с Договором между Правительствами СССР и Норвегии о режиме советско-норвежской границы и урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов от 29 декабря 1949 года такие корректировочные работы необходимо проводить каждые 25 лет", – пояснили представители российского генконсульства.
Протяженность российско-норвежской границы составляет 196 километров, до 1826 года она считалась условной. По российскую сторону границы находится Мурманская область, с финской стороны – провинция Финнмарк.
40-летний территориальный спор о границе на шельфе между Норвегией и Россией был урегулирован 15 сентября 2010 года после подписания договора "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане".