Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2015»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
15:19 Мурманчанка подозревается в совершении кражи денежных средств с найденной банковской карты

15:01 График выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети города Мурманска с 14 по 20 июля

15:00 Начальники управлений административных округов провели встречи с мурманчанами

14:59 Андрей Чибис: несмотря на сложности, Мурманская область уверенно держится в лидерах рыбохозяйственного комплекса России

01:50 Прогноз погоды в Мурманске на 12 июля

20:15 Дню российской почты посвятили церемонию гашения открытки в Лахта Центре

20:14 Взрывотехники ОМОН «Медведь» Росгвардии идентифицировали боеприпас времен Великой Отечественной войны в Мурманской области

20:13 Начальник управления Росгвардии по Мурманской области провел рабочую встречу с главой Кандалакшского округа

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2015 Версия для печати

понедельник, 10 августа 2015   Новости Murman.ru

Со дна Кольского залива подняли американскую пушку
06:47 Источник: Российская газета

Из трюма американского транспортного судна "Томас Дональдсен", которое было торпедировано немецкой подводной лодкой близ острова Кильдин в марте 1945 года, водолазы управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота подняли зенитную пушку М-2 и асфальтоукладчик.

Эта техника поставлялась Соединенными штатами по ленд-лизу для военных нужд СССР.

Напомним, водолазные работы на "Томасе Дональдсене" начались в 2014 году и увенчались большим успехом: из разрушенного транспорта, лежащего на глубине около 60 метров, удалось извлечь хорошо сохранившийся танк "Шерман". Эти работы позволяют решать сразу две задачи: пополнить музейные экспозиции хорошо сохранившейся военной техникой времен Великой Отечественной войны и провести учения водолазов УПАСР СФ.

Найденная пушка – весьма интересный экспонат, подчеркивают военные. Орудие могло послать снаряд на 17,7 километра. Даже современные зенитки не все имеют такую дальность стрельбы. Управление стрельбой зенитки велось с помощью электронного оборудования, на пушке до сих пор неплохо сохранились радиолампы, смонтированные в специальной коробке.

Кроме всего прочего, транспорт вез артиллерийские снаряды в "разобранном" виде – отдельно сам снаряд, отдельно гильза с порохом. Военных моряков немало удивило то, что артиллерийский порох, который пролежал на морском дне более 70 лет, очень хорошо горит.

По словам участников подъема, в хорошем состоянии находится и сама пушка, поскольку она была сделана из высококачественной стали. Например, гайки, с помощью которых к пушке прикреплялись колеса, до сих пор не "прикипели" к резьбе, их можно откручивать без помощи гаечного ключа, голыми руками.

В дальнейшем пушку предполагается отреставрировать. Скорее всего, после реставрации она будет храниться в музее Санкт-Петербурга.

"Интереснее всего было бы поднять с транспорта еще один танк "Шерман", – рассказал капитан первого ранга Владимир Горбань, начальник управления аварийно-спасательных работ Северного флота. – Интерес заключается в том, что это наиболее сложная работа, так как и вес танка очень велик, и условия подъема достаточно сложны, приходится проводить большую подготовительную работу. Кроме того, очень интересно собственными руками прикоснуться к истории. Например, судя по бирке орудия, которое мы подняли, пушка в своем роде уникальна. Всего выпущено 550 образцов таких пушек, и эта – десятая".

В районе входа в Кольский залив на морском дне лежит немало кораблей, затопленных во время морских сражений Великой Отечественной. Это и надводные корабли, и подводные лодки, в том числе немецкие. Однако обследовать их очень сложно, так как корабли лежат на больших глубинах в 200-300 метров. Работать на глубине в несколько сот метров могут лишь водолазы-глубоководники с помощью необитаемых подводных аппаратов, это потребует большого количества времени и огромных затрат. Тем не менее, командование Северного флота намерено продолжать обследовать морское дно.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru