среда, 12 августа 2015

В рамках мероприятий, направленных на прием граждан-потребителей на обслуживание к гарантирующему поставщику, специалисты "КолАтомЭнергоСбыт" проводят контрольные обходы многоквартирных домов для снятия показаний приборов учета электроэнергии. В процессе последнего обхода в среднем в 70 процентов квартир жилого фонда выявлены устаревшие счетчики, показания которых не могут быть приняты к учету в соответствии с законодательством.
В ряде домов практически все счетчики устарели и не могут быть приняты к учету. Так, в доме 9/3 по улице Лобова, где находится 60 квартир, составлено 47 актов об устаревших счетчиках. В доме 1а по улице Гагарина устаревшие счетчики выявлены в 68 квартирах из 80.
Существует ряд оснований для замены устаревшего счетчика:
– Соблюдение законодательства. Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов определена в ст. 13 ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
– Корректное распределение электроэнергии, потребленной на ОДН, между жильцами. Объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, определяется разницей между расходом энергии, определенным по показаниям общедомового прибора учета, и совокупным расходом энергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Если показания индивидуального счетчика в помещении дома невозможно принять к учету, то объем электроэнергии, потребленный в этом помещении, определяется расчетным способом. Неисправные и устаревшие счетчики напрямую влияют на объем электроэнергии, потребленной на ОДН, который распределяется между жильцами.
– Повышающий коэффициент при расчете по нормативу в случае отсутствия приборов учета. Приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области от 22.04.2015 г. № 79 уже утверждены нормативы с учетом повышающего коэффициента 1,1. Постепенно коэффициент будет расти. Эта мера направлена на стимулирование приобретения и установки приборов учета.
– Появление энергоемкой техники. Старые электросчетчики подвергаются сильным перегрузкам, что может вызвать пожар.
Оснащение помещения приборами учета, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником (п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Для населения установлено требование применять счетчики классом точности 2,0 и выше. При этом переход осуществляется постепенно по истечении срока поверки либо в результате явной поломки прибора учета. По истечении межповерочного интервала или в случае поломки устаревший прибор необходимо заменить на новый.
Счетчик считается вышедшим из строя в следующих случаях:
– не отображаются результаты измерений;
– нарушены контрольные пломбы;
– превышена допустимая погрешность прибора учета;
– прибор имеет механические повреждения;
– истек межповерочный интервал. Межповерочный интервал – это промежуток времени, в течение которого счетчик гарантированно выдает правильные показания, указанный в паспорте прибора учета.
Специалисты "КолАтомЭнергоСбыт" предлагают порядок действий по замене устаревшего счетчика:
– приобрести новый счетчик классом точности 2,0 и выше;
– обратиться к квалифицированному специалисту-энергетику для монтажа прибора учета. Для этого можно подать заявку исполнителю коммунальных услуг или в организацию, обслуживающую дом.
– организовать опломбировку прибора учета и его допуск в эксплуатацию. Это также может осуществить исполнитель коммунальных услуг или обслуживающая организация, поставив пломбы и составив соответствующий акт.