Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2015»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
9 июля:

23:02 Прогноз погоды в Мурманске на 10 июля

19:53 Прокуратурой организована проверка исполнения законодательства по информации о заброшенных детских площадках на территории п. Никель

19:52 Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали дебошира, пытавшегося повредить оборудование в баре

19:51 Работодатели Мурманской области ищут более 4 тысяч новых работников

19:50 В областном центре сотрудниками Госавтоинспекции задержан водитель, предъявивший поддельное водительское удостоверение

19:49 В Апатитах оперативниками уголовного розыска установлен местный житель, подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью

19:48 В Мурманске задержан подозреваемый в хищении денег с найденной банковской карты

19:47 Вдоль Кольского проспекта ММБУ «Управление дорожного хозяйства» восстанавливает озеленение

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2015 Версия для печати

вторник, 18 августа 2015   Новости Murman.ru

В Мурманской области из-за эпидемии запрещен лов семги
07:05 Источник: Российская газета

Конец сезона семужьей рыбалки в Заполярье принес любителям "царской рыбы" неприятный сюрприз. На экстренном заседании региональной комиссии было решено с 17 августа приостановить любительское и спортивное рыболовство атлантического лосося и горбуши на рыбопромысловых участках на Коле, Кице и реках бассейна Нижнетуломского водохранилища.

Дело в том, что в заполярных реках стали массово появляться больные рыбины – их кожа и плавники были покрыты белым налетом. Признаки эпидемии были обнаружены еще в июле, когда специалисты ФГБУ "Мурманрыбвод" отметили появление больной рыбы на рыбоучетном заграждении на реке Кола. Была создана рабочая группа, которая провела исследования и поставила семге предварительный диагноз – сапролегниоз. Это грибковое заболевание рыб, которое поражает кожу, плавники и жабры.

Семужьи реки Кольского полуострова известны во всем мире. Заполярье – одно из немногих мест на планете, где еще сохранился дикий лосось. Каждый год сюда приезжают десятки тысяч любителей семужьей рыбалки. В Заполярье разбросаны десятки рыболовных лагерей разного уровня комфортности. Одна из наиболее популярных семужьих рек – Кола. Но из-за массы желающих порыбачить там сложнее поймать крупную рыбину. Поэтому многие рыбаки стремятся попасть на дальние реки, чтобы при удаче вытащить 15-20-килограммового лосося.

Заполярье – одно из немногих мест на планете, где еще сохранился дикий лосось. Сюда приезжают десятки тысяч любителей семужьей рыбалки.

"Думаю, что это сильный удар, – заявил владелец одной из компаний, организующих рыболовные туры. – Правда, на сезоне 2015 года эпидемия особо не сказалась, поскольку пришлась на его окончание. А вот на следующих сезонах это скажется сильно. Думаю, что рыбаки с Колы, Уры и Титовки переместятся на другие реки, которые меньше пострадали от заражения. По мнению владельцев рыболовных лагерей, источником заразы стали садки для искусственно выращиваемого лосося в устье реки Ура. Так как дикая рыба идет вдоль морского берега, она попадает в зону заражения вокруг садков".

Региональные власти эту версию не подтверждают. Как сообщили в администрации Мурманской области, все хозяйства, занимающиеся товарным выращиванием лосося, находятся под контролем специалистов. Признаки заболевания в садках не выявлены. Причины эпидемии, поразившей семгу, еще уточняются. Еще один вариант поставленного семге предварительного диагноза – ульцеративный дермальный некроз (UDN).

Человеку эта болезнь не передается, но есть заболевшую рыбу нельзя. Специалисты советуют рыбакам, обнаружившим в Коле живую или погибшую зараженную семгу, отправлять ее на утилизацию в Кольскую районную ветеринарную станцию. А еще – дезинфицировать свой инвентарь и обувь, чтобы не переносить заразу в другие реки.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru