Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Природа и экология Кольского полуострова

Экономика региона

Проблемы ЖКХ

Радиационная безопасность

Арктика

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Политика

Социальная сфера

Образование и наука

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Арктика

17 октября 2018 г. 08:05

Российская газета

Арктика нуждается в особых технологиях градостроительства

Сегодня перед страной стоит задача активизировать освоение Арктики, наращивать здесь свое присутствие. Для этого предстоит переломить негативную тенденцию – продолжающийся отток населения из северных регионов. Например, если в 2010 году в Мурманской области проживали 815 тысяч человек, то на начало 2018 года численность населения Заполярья уменьшилась до 753 тысяч. Чтобы "развернуть" этот поток вспять, одних стратегических инвестпроектов недостаточно, уверены эксперты. Важно еще одно условие: арктические города должны стать комфортнее. Развивать городскую среду за Полярным кругом необходимо не по лекалам средней полосы России, как делается сейчас, а по уникальным градообразующим технологиям. И примеры таких технологий уже существуют.

Самый длинный дом

Проблемы комфортности жизни в северных городах возникли не только из-за сурового климата высоких широт. В 30-е годы минувшего века в СССР приоритетной была промышленность. Заботиться о комфорте в те времена было не "по-социалистически". За рубежом действовали иначе.

– На Севере дома и улицы должны быть как цветы: раскрываться навстречу весенне-летнему солнцу и отворачиваться от холода и тени, – цитирует заслуженный архитектор России Эдуард Путинцев своего шведского коллегу Ральфа Эрскина. – Террасы, сады и улицы нужно ориентировать к солнцу, защищая их вместе с тем от ветра. Северные города должны глубоко отличаться от городов на юге. Вместе с тем северные города должны походить на южные своим основным назначением: поддерживать температуру воздуха, окружающего дома.

В середине и конце двадцатого века этот принцип начали использовать и советские архитекторы. Ярким примером стал Мурманск, где дома расположены "скобами", защищающими дворы от свирепых северных ветров. Мало кто знает, что именно в Мурманске находится самый длинный дом в России – 1488 метров. Впрочем, это даже не дом, а целый микрорайон, в котором панельные девятиэтажки соединены блок-секциями и напоминают по своему расположению пчелиные соты.

Но Мурманск – это все же областной центр. В небольших городах, расположенных вокруг крупных предприятий, с "северным" благоустройством дела обстоят сложнее. Существовавшая практика в заселении и промышленном освоении Севера имела "пионерный" и отраслевой характер, замечает строительно-технический эксперт Борис Скупов. Социальные и эколого-экономические факторы учитывались мало или вовсе не учитывались. Немногие задавались целью сберегать при этом материалы, ресурсы и труд, сохранять хрупкую арктическую природу. В этой работе почти не принимали участия местные власти.

Теперь подход меняется радикально: в территориальном планировании важнейшую роль начинают играть местные власти, горожане и привлеченные научные эксперты.

Нужен мастер-план

Сегодня территориальное планирование города определяется двумя документами: стратегией социально-экономического развития и программой комплексного развития территории. Но пока эти документы работают недостаточно эффективно, сетует Роман Воейков, помощник технического директора одного из конструкторских бюро, занимающихся вопросами градостроительства. Во-первых, документы практически не увязаны между собой. Градостроительное зонирование выполняется формально, не учитывается множество нюансов территорий, которые очень отличаются друг от друга. Не обеспечивается должная информационная поддержка: генплан разрабатывается, проходит общественные слушания, но во-круг него не формируется информационное поле. Во многом по этой причине в данную работу не вовлекается население, которое может смотреть на развитие территорий совершенно иначе, нежели власть. Развитие территорий чаще всего не увязано с бюджетным планированием, не разработаны механизмы, позволяющие отслеживать, как воплощаются в жизнь задуманные проекты.

– Необходим документ, который мог бы увязать все эти вопросы воедино, – считает Роман Воейков. – Таким документом мог бы стать проект комплексного развития территорий, или мастер-план. Это стратегическая модель, в которой обо-значены этапы реализации, прописано распределение ресурсов, способы повышения лояльности жителей и формы кооперации. Необходимо учитывать все особенности территорий, потому что решать их проблемы нужно по-разному. И помнить, что любая территория – это жители, органы власти и предприниматели. Проекты территориального развития должны давать гражданам улучшение качества жизни, а властям и бизнесу – приток инвестиций.

Начинать следует с концепции развития территорий, подчеркивает эксперт. Она должна включать в себя развитие экономической базы, благоустройство территорий, их озеленение, развитие транспортной системы и инженерной инфраструктуры. Должен существовать архитектурный дизайн-код города – это те элементы, которые позволяют городу иметь собственный неповторимый облик. Затем необходимо создать дорожную карту реализации проекта комплексного развития территории. Итогом этой работы будет инвестиционная программа на долгий срок, измеряемый десятками лет.

В свою очередь, создание концепции подразумевает градостроительный анализ территорий, городской инфраструктуры, демографической ситуации и экономической базы, чтобы выявить существующие проблемы. Например, отсутствие или изношенность коммунальных сетей, недостаточность объектов социальной и жилой инфраструктуры, сложности в работе транспортной системы. Дальше проводится комплексное социологическое исследование, которое состоит из двух этапов: глубинные интервью, позволяющие сделать "срез" общества, и два или три социологических опроса в разных группах населения, чтобы зафиксировать проблемы, с которыми сталкиваются граждане. Потом разрабатываются их основные решения. Позже все это проходит тестирование на стратегической сессии. Речь идет о встрече всех заинтересованных сторон: власти, представителей общественных организаций, предпринимателей, активных горожан. Они обсуждают все основные проекты и вырабатывают решения. После стратегической сессии разрабатывается сам мастер-план и программа его реализации. Команда, разрабатывающая мастер-план, может включать в себя несколько сотен человек – экономистов, архитекторов, географов, искусствоведов, транспортников и многих других. Такая работа уже проведена в Ковдоре – одном из моногородов Мурманской области.

Здесь будет моногород-сад

Специалисты по градостроительству из Санкт-Петербурга разработали мастер-план развития Ковдора, рассчитанный на 33 года, который стал первым в регионе. Заказчиком выступило местное градообразующее предприятие.

Составители мастер-плана проанализировали все сферы городской жизни и экономики. Например, выяснилось, что большая часть земли, на которой расположена жилая застройка, находится в муниципальной собственности. При этом у горожан очень большой запрос на благоустройство дворов. Властям города было предложено провести межевание земельных участков таким образом, чтобы объединить дворовые территории и передать в пользование жителям -для их активного участия в благоустройстве. Что и было сделано: дворовые территории отдали жителям. Квартплата после этого увеличилась не особенно сильно – в пределах 10 процентов. Но это позволило сэкономить бюджетные средства и "развязало руки" тем, кто желал самостоятельно обустраивать городские дворы.

Ковдор был рассчитан на большее количество жителей, чем нынешняя численность его населения – 16,6 тысячи человек. Подсчет показал, что сегодня Ковдор имеет избыточно много объектов социальной инфраструктуры, но при этом у горожан есть запрос на дополнительное образование для детей – как дошкольников, так и школьников. Один из выходов, предложенных градоустроителями местным властям, – переформатировать детсады, расположив там же необходимые кружки, секции и клубы для детей.

Кроме того, было решено ликвидировать городской автобусный вокзал, поскольку сегодня потребности в нем нет. Большое количество горожан владеет собственным транспортом, а пассажиропоток в принципе достаточно низок. Поэтому специалисты предложили муниципалитету из вокзала сделать автобусную станцию на 500 пассажиров в сутки и перенести ее в центр города.

– Работа по сбору и анализу исходных данных заняла более полугода, после чего мы обсудили мастер-план с горожанами, с представителями бизнеса, власти, на основании чего выносились решения, – отметил Роман Воейков. – Цена во-площения мастер-плана в жизнь достаточно большая. Но разрабатывался он на 33 года. Если разделить расходы по годам, то годовая сумма будет сопоставима с районным бюджетом. Поэтому, на мой взгляд, мастер-план вполне реализуем.

Кстати

Арктическая зона России имеет площадь более 9 миллионов квадратных километров. Здесь проживают около 1,5 миллиона человек, что составляет 1 процент населения страны и около 40 процентов населения мировой Арктики. Но на этой территории создается 12-15 процентов ВВП и обеспечивается около четверти экспорта России.

 
 Статьи по теме 
31.10.2018Перевозки по Северному морскому пути за пять лет выросли в четыре раза (Российская газета)
17.10.2018Арктика нуждается в особых технологиях градостроительства (Российская газета)
06.07.2018Закон об опорных зонах в Арктике отложен до конца года (REGNUM)
19.06.2018Правовой статус Российской Арктики остается размытым (Российская газета)
05.12.2017Власти Заполярья предлагают доработать закон о развитии Арктической зоны (Интерфакс)
17.11.2017Удержать людей в Арктике помогут инвестиции и качественные услуги (ТАСС)
16.11.2017Освоение Арктики может остаться лишь красивым лозунгом (REGNUM)
04.09.2017Утвеждена новая программа по развитию Арктической зоны (Интерфакс)
25.03.2017Арктика ждет высокой цены на нефть и развития технологий (ТАСС)
23.03.2017Возраст рыболовецких судов в Арктике приближается к 30 годам (ТАСС)
26.01.2017Россия построит в Арктике более 100 военных объектов (Российская газета)
12.10.2016Природоохранные зоны предложили создать в Арктике (ТАСС)
18.05.2016Из программ развития Арктики исключили аэродромы (Российская газета)
10.03.2016Арктике готовят северную надбавку (КоммерсантЪ)
09.02.2016Заявка России на расширение границ шельфа в Арктике (РИА "Новости")
05.08.2015Россия претендует на 1,2 млн квадратных километров Арктики (КоммерсантЪ)
16.06.2015Арктическая экспедиция "Роснефти" стала самой масштабной за 20 лет (РИА "Новости")
10.06.2015Медведев подписал комплексный проект развития Северного морского пути (ТАСС)
04.06.2015Росграница откроет 21-й пропускной пункт в районе Севморпути (ТАСС)
02.02.2015Интерес к Северному морскому пути растет (КоммерсантЪ)
13.01.2015Ученые наладят поток рабочих в Арктику (Российская газета)
30.12.2014Инфраструктуру Арктики будут развивать вопреки санкциям (Российская газета)
15.12.2014Развитие Арктики будет регулироваться особыми законами (Российская газета)
10.12.2014Арктическое командование укомплектуют к 15 декабря (ТАСС)
02.12.2014Россия провела первую в мире сейсморазведку на Северном полюсе (Российская газета)
02.12.2014В Мурманске сдана первая очередь арктического спасательного центра (Интерфакс)
26.11.2014Экологи Северного флота расширят зону исследований в Арктике (РИА "Новости")
30.10.2014Россия может расширить границы за счет Арктики (Российская газета)
22.10.2014Россия в этом году разместит войска по всему арктическому поясу (РИА "Новости")
09.10.2014Евгений Примаков назвал пять направлений развития Арктики (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru