четверг, 27 августа 2015

Делегация Совета по правам человека во главе с советником президента Михаилом Федотовым посетила Видяево и Североморск.
В столице Северного флота члены Совета побывали в отделе полиции, где осмотрели изолятор временного содержания, а также в управлении Военной полиции Минобороны. Одна из проблем, которой уделили внимание – необходимость скорейшего устранения противоречия между законом о ЗАТО и законом об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. У членов Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области, например, есть трудности при оформлении пропусков в закрытые города.
Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: "Мы нашли как минимум два паллиативных средства выхода из этой ситуации. Первое – те общественные организации, которые выдвигали кандидатуры членов общественной наблюдательной комиссии, они направляют главе ЗАТО ходатайство с просьбой разрешить посещение. Дальше включается механизм, который предусмотрен законом о ЗАТО. Посмотрим, как он сработает".
Второй вариант. В составе Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области 27 человек – сейчас есть возможность дополнить состав до 40, за счет тех гражданских активистов, которые живут в самих ЗАТО. Таким образом, у члена комиссии не будет проблем с тем, чтобы следить за соблюдением прав человека в своем городе или поселке.
Заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин: "Представители совета уже сейчас делятся с нами советами, предложениями, рекомендациями. И, конечно, здесь не только конструктивная критика, но и помощь. Мы рассчитываем, что те проблемы, которые члены совета увидят в ходе поездок, обязательно помогут. Нас поддержат, и в ходе осеннего доклада президенту, постараются донести те проблемы, которые можно решить и помочь Мурманской области".