пятница, 28 августа 2015

С 7 по 25 августа, в ходе выполнения задач пограничной деятельности в исключительной экономической зоне Российской Федерации и северо-восточном районе Атлантики – зоне регулирования НЕАФК, пограничными сторожевыми кораблями Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району в непосредственной близости от границы района НЕАФК обнаружено 1488 крабовых ловушек без маркировки. Сотрудниками Пограничного управления в естественную среду обитания выпущено 11607 экземпляров краба – стригуна опилио.
Выявленный факт незаконного промысла не единичный случай.
Например, в середине июля текущего года в том же районе сотрудниками Пограничного управления были обнаружены крабовые порядки, имеющие иностранную маркировку. В ходе проверки было установлено, что они принадлежали судам H-27-AV "Northeastern" (Норвегия) и "Adexe Primero" (Испания). В отношении испанского судна "Adexe Primero" достоверно установлено, что указанным судном велся незаконный промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Судно было сопровождено в порт Мурманск, где в отношении его капитана, подданного королевства Испании Бланко Гарсия Элиас, вынесено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления предусмотренного частью 1 статьи 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Незаконна добыча (вылов) водных биологических ресурсов". Так же ему было назначено несколько административных наказаний в виде штрафов на общую сумму более 725 000 рублей. В настоящее время продолжается производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении компании-судовладельца.
В последующем, были получены сведения о выставлении, по меньшей мере, 8 крабовых порядков в исключительной экономической зоне Российской Федерации с маркировкой норвежского краболовного судна "H-27-AV "Northeastern". В результате их подъема было выявлено, что всего установлено 847 крабовых ловушек, в которых находилось 11127 живых особей краба-стригуна опилио. Все особи краба были выпущены в естественную среду обитания.
Таким образом, активными действиями сотрудников Пограничного управления ФСБ Росси по западному арктическому району, удалось предотвратить ущерб экономическим интересам Российской Федерации на сумму более 14,3 миллионов рублей и нанести значительный экономический ущерб трансграничным преступным группировкам, в интересах которых осуществлялся незаконный промысел краба-стригуна опилио в российской исключительной экономической зоне.
Кроме того, присутствие инспекторской платформы НЕАФК и российского флага в указанном районе позволило дисциплинировать как российских, так и иностранных участников промысла. Так, большая часть промысловых судов отошла от внешних границ исключительной экономической зоны Российской Федерации вглубь района НЕАФК, тем самым, были устранены предпосылки незаконного промысла в российских водах.
Результаты пограничной деятельности показывают, что российские пограничники, пресекая незаконный промысел краба-стригуна опилио в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в первую очередь отстаивают интересы российских рыбаков. Тем не менее, имеются случаи нарушения законодательства о рыболовстве, в том числе и российскими рыбаками.
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району на планомерной основе продолжается работа по пресечению деятельности, связанной с незаконной добычей водных биологических ресурсов в Баренцевом море.