Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
16 сентября:

19:59 В Полярных Зорях прошел заполярный этап забега атомных городов

19:55 В поселке Белокаменка восстановили электроснабжение

19:51 В Мурманске стартовал конкурс учителей

19:47 София Макарчук победила на фестивале в Болгарии

19:45 Власти Мурманской области обсудили проблемы подачи тепла в квартиры северян

19:43 Выставка Анастасии Платоновой откроется в краеведческом музее

19:41 Чибис недоволен темпами выполнения национальных проектов

19:39 ТОСЭР «Кировск» готовится к расширению видов экономической деятельности

   Актуальные темы
Радиационная безопасность
13.09 "Росатом" обязали обеспечить безопасность объектов от террористов

Образование и наука
12.09 Арктический научно-образовательный центр создан в Мурманске

Экономика региона
11.09 В Заполярье открыли три котельные на местном торфе и щепе

    murman.ru » Новости » Май 2019 Версия для печати

четверг, 30 мая 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманске ликвидировали свалку надгробий советских воинов
08:03 Интерфакс

Власти Мурманской области вывезли найденные ранее на свалке плиты с могил погибших в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба правительства региона в среду.

"Все надгробия были вывезены с места хранения и в настоящее время находятся на площадке ММБУ "Управление дорожного хозяйства города Мурманска", – говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что созданная по поручению врио губернатора региона Андрея Чибиса комиссия сфотографировала каждую из 92 обнаруженных плит. Данная информация передана для хранения в военный комиссариат Мурманской области. В настоящее время прорабатывается вопрос утилизации плит.

Как установила комиссия, ранее могильные плиты располагались на мемориальном комплексе Долина Славы под Мурманском. С 2004 по 2010 год там шли работы по объединению памятников и воинского кладбища в единый мемориальный комплекс. Замененные надгробия и плиты были вывезены из Долины Славы организацией-подрядчиком. Документы, касающиеся обязанностей и условий утилизации старых надгробий, обнаружить не удалось.

"Обнаруженные надгробия находились на территории, прилегающей к участку, ранее принадлежавшему организации-подрядчику – ММУП "Трест Спецдорстрой". Фактически установлено, что ранее они были аккуратно складированы в поддонах. За прошедшие годы "Трест Спецдорстрой" успел обанкротиться, и в 2017 году был ликвидирован. Все имущество ММУП было реализовано залоговым кредитором. О нахождении на смежной территории мемориальных плит было неизвестно", – пояснили в пресс-службе.

17 мая СКР Мурманской области начал проверку по сообщениям об обнаружении на свалке в районе мусоросжигательного завода в Мурманске плит с могил погибших в Великой Отечественной войне.

По поручению Чибиса была создана комиссия для расследования инцидента, в которую вошли поисковики, общественники и ОНФ.

Мемориальный комплекс Долина Славы, посвященный воинам, погибшим при защите Заполярья в годы Великой Отечественной войны, находится на правом берегу реки Западная Лица в 75 км от Мурманска. В 1941-1945 годах на этой территории велись ожесточенные бои за Кольское Заполярье, и она получила название "Долина смерти".

Первый памятник мемориального комплекса был открыт в 1969 году. В настоящее время комплекс включает в себя скульптурную группу "Два воина", памятник "Три штыка", монумент "Три знамени", мемориальную стену, танк "ИС-2", памятник Скорбящей Матери и воинское кладбище, где захоронено более 3 тысяч человек.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru