Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Арктика

Социальная сфера

Экономика региона

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Природа и экология Кольского полуострова

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

ЖКХ

Радиационная безопасность

Северный флот

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Спорт

Культурная жизнь края

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

8 апреля 2004 г. 17:38

Наталья Шергина, Санкт-Петербург

Российская газета

Великое переселение ожидает российский Северо-Запад

На каком этапе развития находится Россия? Как "собрать" государство, развивающееся в период рыночных реформ весьма неравномерно и фрагментарно? Кому предстоит жить и работать на бескрайних просторах страны, переживающей явление, названное "русским крестом"?

На эти и многие другие вопросы в Петербурге попытались ответить эксперты Центра стратегических разработок "Северо-Запад". Выводы, опубликованные в работе под названием "Система расселения Северо-Запада России", вызвали большое смятение и неудовольствие чиновников. Ученые предупреждают о надвигающемся естественном изменении административно-территориального деления.

– Конечно, – говорит один из руководителей проекта, демограф Валерий Арабкин, – мы осознаем, что в России примерно 30 процентов территорий, где, по международным стандартам, можно жить. На остальных огромных пространствах жить не рекомендуется из-за низких среднегодовых температур. В советские годы расселение во многом происходило искусственно, кнутом и пряником. В результате мы "размазали" свое экономическое пространство за пределы Ойкумены. Сжатие экономического пространства в 90-х годах вызвало непривычные миграционные потоки. Население потекло вспять, в исторически освоенные места. Мы называем этот процесс трансформацией системы расселения.

По словам ученого, трудно сказать однозначно, какой из факторов важнее для развития территории в условиях новой экономической реальности – система расселения или принятие особых экономических решений. Однако потребность в региональном планировании и прогнозировании назрела.

Следы будущего

Судя по стихийным тенденциям, Северо-Запад стремится к образованию шести территорий. Без изменения останутся лишь границы республик Карелия и Коми. Безусловно, собранные по новым методикам данные и сделанные на их основе прогнозы позволят управлять процессами развития региона. Куда двигаться при завершении экстенсивного процесса урбанизации Северо-Запада? На громадных пустынных пространствах Мурманской, Архангельской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа в искусственно созданной системе крупных городов и рабочих поселков живут около трех миллионов человек. Там развита промышленность, мощная военно-морская и военно-космическая инфраструктура. Большинство зон урбанизации, появившихся вокруг градообразующих предприятий, сегодня "зависли". Продукция этих предприятий не востребована на мировом и внутреннем рынках, а сами населенные пункты не могут существовать без особой трансфертной поддержки Центра. Однако есть путь перевода искусственно урбанизированной среды в естественную – не спасать угасающую экономику, а диверсифицировать некоторые ее сферы для самостоятельного, полноценного существования крупных урбанистических центров. Это и будет путь укрепления стратегически важных территорий.

Многие страны переживали подобные процессы. В тех же Соединенных Штатах немало полунищих, полувымерших городков, население которых живет за счет государственных пособий. Невозможно обеспечить равное экономическое развитие и жизнеспособность всей Мурманской области или Ямало-Ненецкого автономного округа. Там, скорее, нужно развивать природоохранные программы. В то же время процесс распада незрелой системы расселения требует наблюдения и регулирования. Нельзя допустить социальных трагедий в результате лавинообразного "осыпания" инфраструктуры в угасающих северных городах.

Возможны варианты

– Изучение демографических тенденций позволяет строить достаточно точный прогноз социально-экономического развития территорий, – утверждает Валерий Арабкин. – Практически во всех регионах, кроме Калининградской и Ленинградской областей, произошел большой миграционный отток. В Архангельской, Мурманской областях и Республике Коми количество жителей уменьшилось до 20 процентов. Бурная миграция с Севера достигала 40–50 тысяч человек в год. А приток в Калининградскую и Ленинградскую области – 20-30 тысяч человек. Но уже к 2000 году миграционные процессы стабилизировались.

Естественная убыль происходила повсеместно, однако у населения северных регионов, более молодого, были лучшие показатели рождаемости и ниже – смертности. Исследование показало, что величина смертности напрямую зависит от социально-экономических потрясений в стране. В 90-х годах было два пика, и оба четко соотносятся с катаклизмами в российском обществе 1992-1993 годов и трехкратным падением уровня жизни в результате дефолта 1998 года. Зато рождаемость после резкого падения вдвое в конце 80-х годов прошлого века стабилизировалась в начале 90-х и слабо реагировала на изменения социально-экономических условий.

Прогноз демографов, рассчитанный до 2025 года, в общем-то неутешителен. Через четверть века в Мурманской области по сравнению с 1990 годом останется половина населения. Калининградскую область ждет спад численности на 10 процентов. 30-процентная убыль предстоит Питеру. Если предположить самое невероятное – подъем рождаемости до уровня 1985 года (15 новорожденных на 1000 населения), то воспроизводство населения все равно останется далекой и маловероятной перспективой. Потому что зависит, кроме всего прочего, еще и от такого фактора, как половозрастная структура. В 90-е годы родилось очень мало детей, которые через 20 лет войдут в детородный возраст. Молодежи от 15 до 30 лет, у которой возможно появление детей сегодня, также немного (к примеру, в Псковской области всего до 40 тысяч человек).

Таким образом, по пессимистическому варианту, то есть если все демографические процессы (миграция, смертность и рождаемость) останутся на уровне 2000 года, через четверть века население округа уменьшится на 26 процентов и составит чуть более 10 миллионов человек. По среднему варианту (увеличение рождаемости вдвое, уменьшение смертности при неизменном уровне миграции) численность населения уменьшится на 13 процентов и составит около 13 миллионов человек. Лучший вариант прогноза – оптимистический. Но он возможен, когда получит развитие так называемая ленинградская агломерация. То есть суперурбанизированная территория, включающая Санкт-Петербург, Ленинградскую, северные части Новгородской и Псковской областей. В результате бурного экономического развития этой территории из-за пределов округа в нее въедет около двух миллионов мигрантов. В этом случае за четверть века численность населения Северо-Запада сохранится на уровне 14 миллионов человек. Бурное развитие будущей агломерации заметно уже сейчас, следовательно, процесс слияния территорий неизбежен.

Перекройка карты

Вследствие миграционных волн поменяется не только демографическая картина Северо-Запада. Будет меняться экономическая жизнь (развиваться либо замирать) больших территорий. То есть перекройка старого территориально-административного деления грядет. Все варианты расселения и переселения должны носить не стихийный, а регулируемый характер. Их следует прогнозировать, учитывая геостратегические, социально-экономические и этнические факторы. Судя по стихийным тенденциям, Северо-Запад стремится к образованию шести территорий. Во-первых, исторически сложился отдельный Калининградский эксклав. Во-вторых, напрашиваются в единое целое обезлюдевшие территории Севера, включая часть Мурманской области, северной и центральных частей Архангельской области и Ненецкий автономный округ. В-третьих, в границах 30-х годов восстановится Ленинградская область (агломерат), о чем написано выше. В-четвертых, за счет присоединения южных районов Архангельской области несколько расширится территория Вологодской. Наконец, без изменения останутся границы республик Карелия и Коми.

 
 Статьи по теме 
19.07.2005Численность коренного населения российского Севера продолжает сокращаться (ГТРК "Мурман")
17.05.2005Депутаты единодушно приняли обращение к министрам и Президенту страны вернуть утраченное северянам (ГТРК "Мурман")
13.04.2005Самая высокая зарплата у госслужащих на Севере – в НАО и Мурманской области (Regnum)
25.03.2005Игорь Чернышенко рассказал о позиции депутатов комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока по защите интересов жителей этих регионов (Regnum)
24.03.2005Правительство РФ утвердило план мероприятий по оптимизации численности населения, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Regnum)
05.03.2005Арктическая зона России получит импульсы к развитию – министр Яковлев (Интерфакс)
02.11.2004Самая северная детская площадка на Кольском полуострове находится в Кувшинской салме (ГТРК "Мурман")
12.10.2004Аграрный и рыбный комплексы Мурманской области находятся в упадке (Regnum)
24.09.2004Железнодорожный путь от Мурманска до Санкт-Петербурга электрифицируют (ГТРК "Мурман")
25.08.2004Баренцево море в опасности (BBCRussian.com)
29.04.2004Анатолий Ткачев: "Людей заманили на север, а теперь не знают, как из этого выкрутиться" (Известия)
08.04.2004Великое переселение ожидает российский Северо-Запад (Российская газета)
26.02.2004Госдума предлагает установить компенсации для вахтовиков Крайнего Севера (РОСБАЛТ)
26.01.2004"Независимая газета": отмена северных надбавок угрожает безопасности страны (КСФ.RU)
20.01.200413 российских регионов могут лишиться северных надбавок (Газета)
09.01.2004Архангельские ученые считают, что методика районирования северных территорий нуждается в пересмотре (РОСБАЛТ)
21.11.2003Жители Мурманской области могут остаться без северных льгот (РОСБАЛТ)
31.10.2003Северные регионы – выход из тупика есть!
21.08.2003Северные регионы России могут лишиться льгот (РОСБАЛТ)
10.07.2003Разработана методика распределения по субъектам РФ средств федерального бюджета на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера (Regnum)
09.07.2003Север должен стать еще более крайним: из 41 региона северными будут считаться 28 (Газета)

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru