Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Транспорт

19 февраля 2008 г. 16:42

Российская газета

Транспортный узел очистит акваторию Кольского залива от нефтеперевалки

Рейдовая перевалка нефти в Кольском заливе будет полностью ликвидирована. Нефтеналивной танкер "Белокаменка" покинет акваторию Мурманского порта. Терминалы по перевалке нефти не вписываются в будущую схему развития Мурманского транспортного узла.

Экономический эффект, получаемый от перевалки углеводородов в Кольском заливе, только на одном танкере составлял порядка пяти миллиардов рублей в год. Корреспондент "Российской газеты" выяснил, понесет ли Мурманская область финансовые потери от ликвидации рейдового терминала, и если да, то каким образом их можно восполнить? Как сказал корреспонденту "РГ" губернатор Юрий Евдокимов, на фоне реализации такого крупного инвестиционного проекта, каким является Мурманский транспортный узел, потеря рейдовой перевалки нефти в Кольском заливе не является сколько-нибудь значимым событием. Это никак не отразится на экономической ситуации в регионе. Более того, такой вид нефтяной перевалки фактически отжил свое. Возить малыми судами сырую нефть на большой танкер и затем гнать ее же на экспорт – все равно, что носить воду из колонки ведрами, в то время когда соседи уже давно пользуются водопроводом.

Все на вывоз и ничего на ввоз

– Решение о недопустимости рейдовых терминалов принято на первом же заседании управляющей компании Мурманского транспортного узла, – рассказал корреспонденту "РГ" Юрий Евдокимов. – Но взамен "Белокаменки" нефтяники попросили землю под создание нефтяной перевалочной базы и строительство нефтеперегонного завода мощностью в 12 миллионов тонн нефти в год.

По мнению губернатора, на деле это означает, что вскоре Мурманская область будет иметь собственные бензин и мазут, и теплоэнергетическим предприятиям региона больше не придется терять время и деньги на

их транспортировку. Если эти планы сбудутся, то на территории региона будут как минимум два предприятия, связанные с нефтью – ведь в планах создания Мурманского транспортного узла уже есть нефтеналивной терминал на 25 миллионов тонн в год.

Сейчас жидкие углеводороды составляют более 40 процентов экспорта Мурманской области. По данным Мурманской таможни, в прошлом году внешнеторговый оборот региона увеличился на пять миллиардов четыреста миллионов долларов. И в основном за счет роста экспорта, почти половина которого пришлась на вывоз нефти. Всего за прошлый год через регион за границу ушло девять миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.

Кроме нефти через порты мурманского направления ежегодно проходят огромные объемы угля и других сыпучих грузов. Вывозятся из региона также цветные металлы, рыбная продукция, железный и апатитовый концентраты. В целом в прошлом году из области было экспортировано продукции более чем на два миллиарда долларов.

Однако до сих пор рядовые северяне получали от всего этого богатства мизерные дивиденды. В прошлом году доходы ниже прожиточного минимума имели 16 процентов жителей области. В 2007 году регион занял третье с конца место по количеству построенного жилья, опередив только Чукотку и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Из года в год в области принимается дефицитный бюджет.

В особо крупных масштабах

Однако сейчас, по мнению губернатора, для региона наступает важный этап в развитии. На Кольском полуострове один за другим появляются масштабные инвестиционные проекты. Одни из них связаны с разработкой Штокмановского газоконденсатного месторождения, другие – с созданием Мурманского транспортного узла, третьи – с собственными стратегиями развития крупнейших добывающих и перерабатывающих компаний.

Уже вскоре в регионе должны появиться новые горно-обогатительные комбинаты, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых. Один из них будет возведен на пока не освоенном месторождении апатитонефелиновых руд. Его мощность – 1,9 миллиона тонн в год апатитового и 1,8 миллиона тонн нефелинового концентратов. Стоимость проекта оценивается в 16,5 миллиарда рублей.

Другой комбинат обоснуется на месторождении ильменит-титаномагнетитовых руд. Новое горно-металлургическое предприятие будет добывать и перерабатывать два миллиона тонн руды в год с получением ванадиевого чугуна и титановых продуктов. Ориентировочная стоимость проекта – 10 миллиардов рублей.

На базе Федоро-Тундрового месторождения платиноидов

уже в этом году начнется строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке 12 миллионов тонн руды и получению из нее металлов платиновой группы. Проект оценивается в 16 миллиардов рублей.

В рамках реализации Штокмановского проекта будут построены портовый транспортно-технологический комплекс по производству сжиженного природного газа в Териберке и цементный завод под Ковдором.

– Мурманский транспортный узел – это один из крупнейших инвестиционных проектов современной России, – отметил Юрий Евдокимов. – Его реализация позволит еще больше увеличить объемы перевалки грузов через регион. Помимо двух нефтяных терминалов и уже существующего угольного схема транспортного узла предусматривает строительство крупнейшего в России углеперевалочного комплекса грузооборотом в 18 миллионов тонн в год, контейнерного терминала на один миллион TEU (эквивалент одного стандартного 20-фунтового контейнера) в год и нового рыбного терминала. В целом после создания Мурманского транспортного узла грузооборот порта может возрасти в 3,5 раза.

Словом, сейчас перед Мурманской областью открываются блестящие перспективы. И необходимо использовать их так, чтобы выгоду почувствовал каждый житель. Впрочем, это уже задача исполнительной и законодательной ветвей власти. Именно на них лежит ответственность за то, чтобы регион из сырьевого придатка превратился в эффективную сырьевую базу.

КОММЕНТАРИИ

Павел Сажинов, депутат четырех созывов Мурманской областной Думы, бывший спикер законодательного собрания:

– В ближайшей перспективе мы будем работать на тех месторождениях и на тех сырьевых ресурсах, которые уже используются. При этом центральным направлением в работе органов власти, на мой взгляд, должно стать не ожидание газового и нефтяного чуда, а содействие диверсификации экономической деятельности, развитию новых производств и технологий. Особенно в горнодобывающих отраслях. Это нужно делать сейчас, пока предприятия на подъеме и у собственников есть интерес к их деятельности. Если упустить время, мы рискуем разделить судьбу шахтерских городов, только в гораздо больших масштабах.

Елена Малышкина

 
 Статьи по теме 
11.11.2020Пропускная способность железнодорожной инфраструктуры в Заполярье вырастет (Российская газета)
28.09.2020РЖД построили жизненно важный мост в Мурманской области (Российская газета)
20.06.2020Военные восстановили железнодорожное сообщение в Мурманской области (Интерфакс)
17.06.2020Что ждет Мурманский транспортный узел (Российская газета)
04.06.2020РЖД обещают восстановить объемы грузоперевозок в мурманский узел к октябрю (Интерфакс)
03.06.2020Железнодорожное сообщение с Мурманском обещают восстановить до июля (Интерфакс)
02.06.2020Железнодорожное сообщение с Мурманском и портом прервано (Meduza)
24.05.2018В Заполярье межмуниципальные перевозки оказались убыточными (Российская газета)
14.04.2015Мурманские автомобилисты пригрозили отказаться от ОСАГО (Российская газета)
27.01.2015В Заполярье простаивают поезда с углем и нефтепродуктами (Российская газета)
16.01.2015В порту Мурманска открылся пирс для круизных лайнеров (Российская газета)
05.12.2014Проезд в общественном транспорте подорожает (Российская газета)
28.10.2014Проезд с 2015 года можно будет оплатить по безналу (Российская газета)
01.10.2014Шесть портов СЗФО открыли для иностранных судов (Российская газета)
09.09.2014В СЗФО оптимизируют пригородные перевозки (Российская газета)
02.07.2014Ледоколы нового поколения появятся в России в 2017 году (Российская газета)
04.02.2014Мурманская область получит 24,8 млрд на развитие транспортной инфраструктуры (ИТАР-ТАСС)
14.01.2014В Мурманске создадут глубоководный морской хаб по переработке грузов (Российская газета)
05.11.2013Мощность Северного морского пути может увеличиться в несколько раз (Экперт. Северо-Запад)
09.10.2013Открылся самый северный в мире хайвей (BarentsObserver)
08.10.2013Грузопотоки в российской Арктике зависят от зарубежных спутников (Российская газета)
27.09.2013Строительство Мурманского транспортного узла начнется в 2014 году (Российская газета)
03.09.2013Заправка судов на рейде в нескольких российских портах прекращена (ИТАР-ТАСС)
20.08.2013В СЗФО появились межрегиональные авиарейсы (Российская газета)
15.08.2013В "Русской Арктике" международная парусная регата нарушала законы РФ (Российская газета)
31.07.2013Немецкий яхтсмен прервал экспедицию в Заполярье (Российская газета)
23.07.2013Количество рейсов по Севморпути может вырасти в пять раз (Газета.Ru)
20.06.2013В Петербурге подписали соглашение о строительстве трассы "Белкомур" (Российская газета)
20.06.2013Мурманский транспортный узел начнут строить в 2014 году (Российская газета)
17.06.2013Автотрассу "Кола" на подъезде к Мурманску обновят к 2016 году (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru